23 июня 2017

На Ростовской АЭС начались гидроиспытания брызгальных бассейнов пускового энергоблока №4

На Ростовской АЭС начались гидроиспытания систем оборудования и промывка каналов брызгальных бассейнов строящегося четвертого энергоблока. 

Техническое водоснабжение на АЭС с энергоблоками ВВЭР-1000 применяется оборотное, то есть техническая вода циркулирует по замкнутому кругу. В оборотных системах используются три типа охладителей, в том числе и брызгальные бассейны. 

Брызгальные бассейны - это искусственные водоемы, над которыми через сопла распыляется вода, подлежащая охлаждению. Поверхность контакта с воздухом существенно развита, так как она равна суммарной поверхности мелких капель. В результате увеличивается интенсивность испарительного охлаждения. 

«Брызгальные бассейны используют в работе системы охлаждения ответственных потребителей (оборудования, в том числе и аварийного, перерыв в водоснабжении которого не допускается в любых режимах работы), совмещающей функции системы безопасности и нормальной эксплуатации. Гидроиспытания брызгальных бассейнов – один из этапов подготовки к физическому пуску энергоблока», - отметил заместитель директора по капитальному строительству Ростовской атомной станции Алексей Федотов.

Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год. 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.