15 декабря 2016

На энергоблоке №3 Ровенской АЭС продолжается модернизация оборудования систем контроля и управления

Энергоатом

В рамках реализации Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности АЭС Украины на энергоблоке №3 выполняется модернизация системы нормальной эксплуатации важной для безопасности турбинного отделения (СНЭ ВБ ТО), системы контроля механических величин турбины (СКМВТ), системы автоматического регулирования и дистанционного управления (САРиДУ), внедрение оборудования технологической защиты, блокировки и сигнализации (ТЗБиС).

Модернизация оборудования системы контроля управления СНЭ ВБ ТО выполняется за счет кредитных средств ЕБРР/Евратом. Производителем и поставщиком оборудования является ПАО «НПП «Радий» (г. Кропивницкий) - победитель международных открытых торгов в соответствии с принципами и правилами закупок ЕБРР. Проектно-сметная документация разработана Харьковским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом «Энергопроект». Монтажные и пусконаладочные работы выполняются специалистами ООО «Кузнецовское наладочно-монтажное предприятие «Электроюжмонтаж» (г. Вараш).

Основной целью модернизации являются повышение показателей надежности, работоспособности и безотказности, а также создание условий, препятствующих нарушениям нормальной эксплуатации энергоблока №3. Модернизация оборудования приведет в соответствие СКУ СНЭ ВБ ТО и ее элементов к действующим в Украине нормам, правилам и стандартам ядерной и радиационной безопасности, а применение новых технических средств, надежной элементной базы и схемотехнических, системотехнических и конструктивных решений исключит невыполнение и ошибочное выполнение функций, важных для безопасности. Модернизация предполагает: совершенствование интерфейса «человек-машина»; внедрение непрерывной диагностики контроля исправности программно-технических средств сбора, обработки и хранения информации о состоянии оборудования; сокращение кабельных линий связи за счет передачи информационных и управляющих сигналов цифровыми (оптическим) линиями связи. Применение двухкомплектной подсистемы технологических защит турбогенератора (ТГ) и турбопитательных насосов (ТПН) обеспечит резервирование, повышение надежности, работоспособности и безотказность оборудования. Позже планируется выполнить подобную замену оборудования на полномасштабном тренажере для приведения ПМТ-1000 до реального состояния энергоблока-прототипа №3 РАЭС.

Сегодня на энергоблоке №3 выполняется комплекс строительных, монтажных и пусконаладочных работ. Полностью завершены работы по демонтажу около 200 шкафов УКТЗ ТО и 200 сборников электрораспределительных типа РТЗО («распределитель токовый закрытый одностороннего обслуживания»). Также выполнен демонтаж панели нормирующих преобразователей и питания контрольно-измерительных приборов и автоматики ТО. В целом, в рамках модернизации СКУ СНЭ ВБ ТО демонтировано более 300 км кабельной продукции.

После демонтажа оборудования и выполнения необходимых строительных работ с установкой закладных деталей завершен монтаж 47 шкафов программно-технического комплекса системы нормальной эксплуатации ТО, 109 шкафов электрораспределительных типа ШЭР, технических средств из состава СКМВТ ТГ-5, ТПН-1,2 (5 шт.), инструментальных рабочих станций, кабельных линий связи и начата наладка указанного оборудования. В целом, проведена ротация около 350 шкафов.

На блочном щите управления БЩУ-3 практически выполнена запланированная замена фасадов панелей и пультов управления турбинного отделения. Проводится налаживание модернизированного оборудования.

В рамках модернизации СКУ СНЭ ВБ ТО в машинном зале турбинного отделения энергоблока №3 замене подлежит около 1200 контрольно-измерительных приборов, 100 показывающих приборов, 30 исполнительных механизмов типа МЭО, 200 соединительных коробок, 300 блоков электрических зажимов, 322 км кабельной продукции и другого оборудования.

По словам заместителя начальника цеха тепловой автоматики и измерений РАЭС Виталия Корольчука, несмотря на большой объем плановых работ по модернизации оборудования, все работы выполняются в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта. Завершение этих работ позволит безопасно эксплуатировать оборудование энергоблока №3 в сверхпроектный период.