23 января 2020

На Ровенской АЭС продолжается модернизация оборудования

Энергоатом Энергоатом

На энергоблоке №4 Ровенской АЭС продолжается реализация мероприятия Комплексной сводной программы повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины (Кспб) – проекта «Модернизация системы управления резервных дизель-генераторов» (САУ РДЭС).

Модернизация САУ во РДЭС-45 энергоблока №4 РАЭС началась в декабре 2019 года. Закупка оборудования финансировалась за счет кредитных средств ЕБРР. Строительно-монтажные работы проводятся за собственные средства НАЭК «Энергоатом».

По словам, старшего мастера электрического цеха РАЭС Виктора Чижа, САУ РДЭС предназначена для обеспечения автоматического, ручного, местного и дистанционного автоматизированного управления техническими средствами РДЭС, защиты оборудования при нарушениях пределов нормальной эксплуатации, аварийных ситуациях, сигнализации, а также для обеспечения высокой эффективности работы данного оборудования, уменьшение эксплуатационных затрат и решения задач оптимального управления технологическим оборудованием в режиме работы дизельной электростанции.

В рамках модернизации САУ РДЭС-45 предусмотрено внедрение программно-технического комплекса (ПТК) САУ РДЭС и оборудования цифровой системы электрических защит генератора; замена аппаратуры возбуждения генератора и гидравлического регулятора частоты вращения.

Целью модернизации системы возбуждения является ее замена на высоконадежную аппаратуру, отвечающую современным требованиям в части надежности, диагностики, регистрации и архивирования событий.

«По результатам открытых конкурсных торгов все необходимое оборудование системы возбуждения в ходе модернизации поставлено компанией «NUVIA a.s."(Чехия), которая на сегодняшний день акцептована победителем. Проектно-сметная документация на техническое переоснащение САУ РДЕС разработана львовским Чао "Техэнерго". К выполнению монтажных работ привлечено подрядную организацию ООО «Электроюгмонтаж». Наладочные работы и работы с предварительных испытаний выполняют Чао «Техэнерго» и ООО КНМУ «Электроюжмонтаж» (г. Вараш), - прокомментировал Виктор Чиж. - Сейчас в рамках заключенного договора с целью предоставления сопутствующих услуг (шеф-монтаж, контроль при наладке оборудования) и участия в пусконаладочных работах на РДЭС-45 энергоблока №4 находится представитель завода-производителя системы возбуждения. Во время своего визита он проконтролирует правильность выполнения монтажа оборудования, кабельных связей шкафа с другим оборудованием САУ РДЭС; осуществит контроль при первичной подаче напряжения питания и цепей трансформаторов напряжения и тока; сигналообміні с ПТК САУ РДЭС и шкафами регистратора и защит генератора. Во время автономных и комплексных испытаний будет оказывать консультативную помощь для правильного (оптимального) настройки автоматических регуляторов возбуждения системы возбуждения РДЭС-45».

Работы по модернизации и техническому переоснащению оборудования и систем направлены на повышение уровня безопасности и улучшение надежности работы РАЭС.

В течение планово-предупредительного ремонта 2020 года запланировано завершить работы по внедрению САУ РДЭС на ячейках РДЭС-42,43 и для ячейки РДЭС-44 – в межремонтный период.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.