7 апреля 2020

На Ровенской АЭС продолжается модернизация системы возбуждения турбогенератора

Энергоатом Энергоатом

Во время планово-предупредительного ремонта энергоблока №2 Ровенской АЭС выполняется одна из плановых работ Комплексной сводной программы повышения безопасности АЭС Украины (Кспб) – модернизация системы возбуждения турбогенератора ТГ-3. Эта работа является также этапом программы интеграции ОЭС Украины в общеевропейской энергосистемы ENTSO-E и направлена на повышение надежности и сбалансированность работы ОЭС Украины.

На энергоблоке №2 Ровенской АЭС выполняется модернизация системы возбуждения турбогенератора ТГ-3, которая обеспечивает питание обмотки ротора генератора и отвечает за стабильную работу генератора в энергосети. Такие работы уже были проведены в 2018 году на энергоблоках №№3, 4, а в 2014 – на энергоблоке №2 (ТГ-4).

По словам заместителя начальника электрического цеха РАЭС Павла Плужникова, модернизация предполагает полную замену оборудования на новое производства компании «TES VSETIN s.r.o» (Чешская Республика), которое уже успешно эксплуатируется на турбогенераторах ТГ-1, 5, 6. Выполняются работы силами подрядной организации Ооо «Західелектромонтаж» под кураторством персонала службы релейной защиты и автоматики ЭЦ.

По состоянию на сегодня проведен демонтаж старого оборудования и завершен монтаж нового. Проводятся работы по замене кабельной продукции, отделочные работы в помещении и работы по обустройству системы освещения, вентиляции и кондиционирования помещения, системы автоматического регулирования и защиты (САРЗ) турбогенератора ТГ-3.

Сегодня на энергоблоке №2 РАЭС продолжается 23 сутки планово-предупредительного ремонта. Все работы выполняются согласно графику.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.