18 ноября 2019

На Ровенской АЭС обсудили модернизацию статора турбогенератора по технологии GE Power

Энергоатом
Энергоатом Энергоатом

На площадке Ровенской АЭС под председательством вицепрезидента НАЭК «Энергоатом» Владимира Пышного состоялась стартовое совещание по обсуждению капитального ремонта и модернизации резервного статора турбогенератора для энергоблоков ВВЭР-1000 по технологии компании «GE Power Sp. z. ах. ах.» (Польша.)

Во встрече приняли участие представители «GE Power Sp. z. ах. ах.», обособленного подразделения " Энергоатома «Атомремонтсервис» (ОП АРС), главный инженер-первый заместитель генерального директора РАЭС, его заместитель по электрооборудованию и системам контроля и управления, руководители и специалисты электростанции.

Целью встречи стало обсуждение реализации проекта с участием компании «GE Power Sp. z. ах. ах.» по капитальному ремонту и модернизации резервного статора турбогенератора, который сохраняется на Ровенской АЭС.

«Сегодня на площадках АЭС Украины есть пять так называемых «бистроходних» машин – турбогенераторов, частота вращения ротора которых 3000 оборотов в минуту. В связи с недавним отказом одного из таких турбогенераторов на ХАЭС начато совместно с «GE Power Sp. z. ах. ах.» работу по модернизации и капитальному ремонту резервного статора, который находится на площадке Ровенской АЭС, - прокомментировал Владимир Пышный. - В ходе совещания специалисты польской компании презентовали разработанный проект по модернизации статора генератора и обсудили пути дальнейшего решения данного вопроса. Отдельное внимание было уделено перспективному направлению – повышению мощности статора генератора с 800 до 1000 МВт».

Сотрудничество НАЭК «Энергоатом» с «GE Power Sp. z. ах. ах.» , которая владеет технологию модернизации таких статоров продолжается еще с начала 2000-х годов. С 2008 года по этой технологии выполнены работы на энергоблоках Хмельницкой АЭС, Ровенской АЭС и Южно-Украинской АЭС.

Планируется, что работы по модернизации и ремонту статора турбогенератора будут выполняться генеральным подрядчиком – ОП АРС с участием специалистов «GE Power Sp. z. ах. ах.», Ровенской АЭС и других субподрядных организаций.

Напомним, во время пребывания на РАЭС члены делегации посетили энергоблок №4, где осмотрели резервный статор турбогенератора. Участниками встречи согласованы дальнейшие шаги по внедрению проекта, реализация которого в дальнейшем будет находиться под контролем вицепрезидента Компании Владимира Пышного.В 2015 году французская компания Alstom Power вошла в состав компании GE Power, которая, в свою очередь, является частью General Electric. Корпорация General Electric является одним из мировых лидеров в разработке реакторных технологий, изготовлены и модернизации электротехнического оборудования для АЭС.

Также в 2016 году НАЭК «Энергоатом» и польская «GE Power Sp. z. ах. ах.» подписали Меморандум о взаимопонимании по расширению сотрудничества в сфере модернизации оборудования машинных залов АЭС. Документ предусматривает сотрудничество между компаниями в направлении увеличения выходной мощности генераторов энергоблоков украинских АЭС, повышения их эффективности и безопасности путем модернизации оборудования машинного зала.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.