22 апреля 2015

На Ровенской АЭС продолжается проект с Евросоюзом по совершенствованию системы обращения с РАО

Энергоатом

Совершенствованию системы обращения с радиоактивными отходами в рамках реализации Программы сотрудничества с Европейской комиссией «Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности» был посвящен визит специалистов фирмы «WERT sro» (Словакия) и НПП «Атомкомплексприбор» (Украина) на Ровенскую АЭС 16-17 апреля.

Работы по проекту ИСЯБ «Совершенствование системы характеризации радиоактивных отходов» начаты ГП «НАЭК «Энергоатом» в прошлом году. Международные специалисты ознакомились с существующей системой на площадках всех атомных станций Украины.

Общей целью проекта, рассчитанного на период до 2016 года, является создание усовершенствованной системы оценки состава и уровней активности отходов РАЭС. Новая система будет базироваться на методах, которые рекомендованы МАГАТЭ, испытаны и имеют положительный опыт эксплуатации на европейских АЭС. Внедрение такой системы повысит уверенность в долгосрочном и безопасном хранении отходов, а также позволит осуществлять передачу отходов РАЭС на длительное хранение государственным специализированным предприятиям.

Фирма «WERT sro» (Словакия) имеет многолетний опыт совершенствования систем обращения с РАО, а именно в разработке масштабных коэффициентов, проведении радиохимических и радиометрических исследований. Разработанные ими методики успешно используются в энергетике ряда стран Европы.

В ходе нынешнего визита на Ровенскую АЭС гости осмотрели помещения сбора и хранения твердых РАО, ознакомились с оборудованием для переработки и контроля РАО. Они посетили лабораторию химического цеха, хранилище твердых радиоактивных отходов, щит радиационного контроля.

В соответствии с техническими регламентами обращение с эксплуатационными РАО на РАЭС включает сбор, первичную переработку до состояния, приемлемого для транспортировки и временного хранения РАО в хранилищах ОП АЭС. Проектами РАЭС не предусматривалось создание комплексных технологических линий для переработки РАО с целью передачи их на захоронение, поэтому совершенствование системы обращения с РАО имеет целью переработку РАО до состояния, приемлемого для передачи специализированному предприятию на долгосрочное хранение в централизованных хранилищах и окончательное захоронение.

Для решения вопросов переработки и длительного хранения или захоронения твердых РАО на РАЭС реализуется целый ряд проектов международной технической помощи TACIS, ИСЯБ, в том числе «Создание комплекса по переработке РАО».

По словам заместителя главного инженера ОП РАЭС Федора Кислицына, система обращения с РАО на РАЭС совершенствуется по нескольким направлениям: минимизация РАО, переработка РАО, подготовка РАО к их безопасному длительному хранению и захоронению. Значительным шагом в этом вопросе станет введение в эксплуатацию комплекса по переработке твердых РАО.