29 февраля 2016

На ЮУАЭС реализуется проект технической помощи Евросоюза в области обращения с РАО

Энергоатом

25 февраля на Южно-Украинской АЭС работала команда экспертов проекта технической помощи ЕС «Поддержка в обращении с радиоактивными отходами в Украине. Оптимизация национальной транспортно-технологической схемы обращения с РАО». Стартовавший в 2014 году и рассчитанный на 3 года проект реализуется на украинских АЭС в рамках Программы взаимодействия с Европейской комиссией «Инструмент сотрудничества в сфере ядерной безопасности» (ИСЯБ)*.

В техническом визите на ЮУАЭС приняли участие эксперты компании PLEJADES GmbH (Германия). Они посетили объекты атомной станции, предназначенные для обращения с РАО, а также обсудили со специалистами ЮУАЭС целый ряд вопросов, связанных с воплощением проекта на южно-украинской площадке.

Нашей целью является определение ситуации с объемом и потоком радиоактивных отходов на атомной станции, с их переработкой и транспортировкой, - уточнил директор проекта Зоран Дрейк. - Мы обсудили варианты оптимального и экономически обоснованного пути транспортировки РАО к месту захоронения - автомобильными дорогами или железнодорожными путями, а также рассмотрели проектные требования, предъявляемые к контейнерам для их транспортировки и к грузоподъемному оборудованию.

Безопасная транспортировка, переработка и захоронение радиоактивных отходов – одна из пяти приоритетных областей, финансирование совместных действий в которых является целью ИСЯБ. В данном случае реализация программы международной помощи направлена на повышение безопасности и экономической эффективности обращения со всеми типами радиоактивных отходов в стране и, в частности, на минимизацию отходов во всех видах деятельности с учетом долгосрочной цели постоянного и безопасного захоронения.

Ответственность за обращение с радиоактивными отходами на действующих атомных электростанциях в Украине лежит на ГП «НАЭК «Энергоатом». Компания отвечает за первоначальную обработку, переработку и хранение образующихся на АЭС отходов до тех пор, пока не начнут работать централизованные хранилища для долгосрочного хранения и захоронения.

Образовывающиеся в ходе эксплуатации АЭС РАО подлежат характеризации, обработке и упаковке перед помещением на хранение и/или захоронение. Основываясь на оценках безопасности, операторы объектов захоронения РАО должны выработать критерии приемки отходов (KПO), устанавливающие ограничения по допустимому радионуклидному составу отдельных упаковок отходов и всего хранилища. КПО должны быть утверждены Госинспекцией ядерного регулирования, после чего подлежат обязательному соблюдению со стороны АЭС.

Проект «Поддержка в обращении с радиоактивными отходами в Украине. Оптимизация национальной транспортно-технологической схемы обращения с РАО» направлен на повышение безопасности на всех этапах обращения с радиоактивными отходами в Украине путем оптимизации национальной транспортно-технологической схемы.

В процессе реализации проекта зарубежными специалистами будут выданы рекомендации по оптимизации и гармонизации национальной транспортно-технологической схемы для обращения с РАО, согласованы проекты серии унифицированных контейнеров для всех этапов обращения с радиоактивными отходами, а также представлены предварительные проекты транспортно-технологического оборудования, которое будет отвечать нуждам производителей отходов и организаций, занимающихся их переработкой и захоронением.