10 июля 2017

На Хмельницкой АЭС реализуется проект технической помощи по модернизации системы физической защиты

В рамках реализации проекта технического переоснащения комплекса инженерно-технических средств системы физической защиты энергоблока №1, Хмельницкую АЭС посетили представители Регулирующего органа по радиационной безопасности Швеции. В состав делегации вошли также специалисты Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Энергоатома, корпорации «ТСМ «Групп», которая специализируется на технологическом оборудовании по физической защите.

Во время встречи генеральный директор ОП ХАЭС Николай Панащенко ознакомил гостей с основными показателями деятельности и ближайшими планами. «Среди ближайших перспектив - продление срока эксплуатации первого энергоблока и дальнейшие шаги по сооружению Х-3/Х-4», - отметил руководитель энергетического предприятия.

Знакомясь с Хмельницкой АЭС, представитель регулирующего органа по радиационной безопасности Швеции Ларс ван Дассен отметил, что высокие производственные показатели, которые демонстрирует коллектив ХАЭС, напрямую связаны с уровнем безопасности и являеюся примером для подражания.

Напомним, что реализация проекта «Техническое переоснащение комплекса инженерно-технических средств системы физической защиты энергоблока №1» была начата в 2014 году. В течение 2015-2016 годов осуществлялись поставки оборудования и выполнялись строительно-монтажные работы. По состоянию на первое полугодие текущего года практически закончены работы по прокладке кабельно-проводниковой продукции.

В ходе реализации проекта технической помощи SSM2015-5133 «Физическая защита Хмельницкой АЭС» были осуществлены поставки оборудования на сумму более 200 тыс. евро. В частности, привлечение средств шведской стороны обеспечило поставку оборудования на 9,6% от общей стоимости.

Во время визита на Хмельницкую АЭС представители шведской стороны убедились, что задекларированное оборудование поступило вовремя и по назначению, а также выразили готовность и в дальнейшем оказывать поддержку, до полного завершения модернизации системы физической защиты.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) – расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключенные в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции – покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины.