6 июля 2018

На Хмельницкой АЭС совершенствуют систему физической защиты

На Хмельницкой АЭС реализуется ряд проектов по совершенствованию системы физической защиты при финансовой поддержке Регулирующего органа по радиационной безопасности Швеции и органа по радиационной защите Норвегии. 4 июля этого года их представители, а также соответствующие специалисты Минэнергоугля, "Энергоатома" и корпорации «ТСМ Групп», которая занимается внедрением и реализацией этих проектов, посетили Хмельницкую АЭС.

В рамках программы пребывания участники делегации встретились с руководством ХАЭС, представителями службы физической защиты атомной станции, ознакомились с основными производственно-техническими показателями предприятия, положением дел и дальнейшими планами по реализации проектов по совершенствованию физической защиты.

Презентуя работу энергопредприятия, генеральный директор ОП Хмельницкой АЭС Николай Панащенко отметил, что АЭС работает безопасно и надежно. На сегодня выполняется значительный объем работ по обеспечению и обоснованию возможности продления срока эксплуатации (ПТЭ) энергоблока №1 ХАЭС с соблюдением требований ядерной и радиационной безопасности, установленных действующими нормами и правилами.

«Перед нами стоит задача выполнить все запланированные мероприятия по модернизации, реконструкции, замены оборудования, выработавшего проектный ресурс, на современное, отвечающее всем требованиям безопасной эксплуатации атомного энергоблока. На сегодняшний день уже выполнено 60% работ», - подчеркнул руководитель предприятия.

Среди основных проектов по совершенствованию системы физической защиты, которые находятся в стадии реализации: техническое переоснащение средств контроля доступа и физической защиты на первом энергоблоке ХАЭС и создание центрального пульта системы физической защиты. Заместитель генерального директора по физической защите и режиму ОП ХАЭС Олег Редзинец отметил, что техническое переоснащение комплекса инженерно-технических средств системы физической защиты и создание центрального пульта ФЗ атомной станции позволит минимизировать влияние человеческого фактора на обеспечение физической защиты объекта, выполнить соответствующие требования изменившегося законодательства, интегрировать все инженерно-технические средства в единый комплекс с центральным управлением.

Внедрение проекта по техническому переоснащению средств контроля начато в 2015 году, стоимость которого составляет 58 миллионов гривен. Значительный вклад, а это 22,3 % от общей стоимости внес Шведский регулирующий орган по радиационной безопасности (SSM). Сейчас осуществляется монтаж соответствующего оборудования, общее состояние готовности оценивается в 70-75%.

Стоимость следующего проекта по сооружению центрального пульта системы физического составляет 45 млн. грн. из которых 35 млн. грн. – оборудования. Строительно-монтажные работы уже завершены, на очереди - отделка.

Во время визита специалисты по ядерной и радиационной безопасности побывали на строительной площадке центрального пульта физической защиты, в пункте контроля доступа, осмотрели места монтажа оборудования, поставленного по контракту. Подытоживая результаты визита иностранные гости отметили, что довольны полученным результатом и готовы и дальше продолжать сотрудничество.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.