10 апреля 2015

В рамках сотрудничества с Европейским Союзом на Хмельницкой АЭС реализуются международные проекты технической помощи

Энергоатом

Работники цеха дезактивации и обращения с радиоактивными отходами Хмельницкой АЭС участвуют в реализации трех проектов международной технической помощи. Это проекты поддержки Украины для достижения ею соответствия Соглашению о сотрудничестве с Европейским сообществом по атомной энергии (Евратом), основной задачей которого является содействие развитию и исследованиям по атомной энергетике, созданию общего рынка ядерного топлива, контроля за ядерными производствами и развитию атомных технологий в мирных целях в рамках единых стандартов безопасности.

Один из реализуемых на ХАЭС международных проектов является проект «Совершенствование общей стратегии обращения с радиоактивными отходами на атомных станциях». Он направлен на создание единого подхода, унифицированной системы обращения с радиоактивными отходами (РАО) на всех АЭС Украины на основе передового европейского и мирового опыта.

Радиоактивные отходы - материальные объекты и субстанции, активность радионуклидов или радиоактивное загрязнение которых превышает пределы, установленные действующими нормами, при условии, что использование этих объектов и субстанций не предусмотрено (Закон Украины "Об обращении с радиоактивными отходами").

Неотъемлемым фактором производства электрической энергии на АЭС является образование радиоактивных отходов разной активности и агрегатного состояния, которое происходит как во время основного технологического процесса, так и при осуществлении регламентных и ремонтных операций.

Как указано в «Энергетической стратегии Украины», безопасное обращение с радиоактивными отходами, а также отработанным ядерным топливом является одним из важнейших факторов устойчивого развития ядерной энергетики государства. В проекте, который реализуется на ХАЭС, предусмотрены такие направления, как внедрение новых технологий и оборудования дезактивации и обращения с РАО, обмен информацией с площадками других АЭС, разработка рекомендаций по минимизации объемов радиоактивных отходов и оптимизации обращения с РАО на АЭС, модернизация системы учета и контроля РАО, дезактивация и обращение с радиоактивно загрязненным оборудованием, обучение персонала электростанции по обращению с радиоактивными отходами, и тому подобное.

Важно и реализация проекта «Определение оптимальной схемы перевозки радиоактивных отходов территорию Украины для обеспечения надежного захоронения в Чернобыльской зоне на комплексе« Вектор ». Этот проект направлен на создание завершающей стадии цикла обращения с РАО на АЭС Украины. Кроме этого, продолжается работа над проектом по характеризации радиоактивных отходов. Реализация этого проекта позволит усовершенствовать существующую систему характеризации и учета РАО, создать прозрачную и отслеживаемые систему обращения с отходами и продемонстрировать соответствие обращения с РАО на всех стадиях требованиям действующих норм и стандартов. Участие в проектах ведется под опытным руководством Дирекции по радиационной безопасности и обращения с РАО ГП «НАЭК« Энергоатом »и постоянного сотрудничества специалистов АЭС Украины с Еврокомиссией.

По словам начальника цеха дезактивации и обращения с радиоактивными отходами Сергея Коротова, чрезвычайно важным для Хмельницкой АЭС должен быть комплекс по переработке радиоактивных отходов, который разрабатывается и проектируется. Активная реализация проекта началась в 2012 году. На основе тендера был заключен договор с Киевским институтом «Энергопроект». Комплекс будет использоваться с целью переработки и кондиционирования твердых радиоактивных отходов до состояния, пригодного для долгосрочного безопасного хранения с последующей передачей на объекты для окончательного захоронения. В составе комплекса будут использоваться установки сортировки, прессования, сжигания, дезактивации металла, паспортизации. Его ввод в эксплуатацию планируется в 2017 году. Этот объект является важным при реализации программы продления эксплуатации первого энергоблока ХАЭС.

В общем, реализация этих международных проектов технического сотрудничества с Европейским Союзом позволит повысить безопасность и экономическую эффективность обращения со всеми типами радиоактивных отходов в Украине и, в частности, обеспечит минимизацию отходов при всех видах деятельности, а также достижения долгосрочной цели - безопасного захоронения РАО.