14 декабря 2020

Чернобыльская АЭС продолжает сотрудничество с Европейским Союзом

9 декабря в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта «Поддержка в управлении инструментом сотрудничества в сфере ядерной безопасности в Украине» (далее: ИСЯБ) состоялось онлайн совещание, посвященное формированию Стратегической дорожной карты (далее: СДК) проектов Рабочей группы РАО, в котором приняло участие руководство Чернобыльской АЭС, а также представители директората DEVCO Европейской Комиссии, Секретариата КМУ, Министерства энергетики Украины, Украинского научно-технологического центра, Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, ГП «НАЭК «Энергоатом», ГСП «Объединение «Радон», ГСП «ЦППРВ» и ГСП «Экоцентр».

Предполагается, что Дорожная карта будет содержать всю информацию, необходимую как правительственным органам, так и донорам для принятия решений о выполнении приоритетно структурированных программ и подчинённых им подпрограмм и проектов.

Через Рабочую группу РАО она будет помогать ЕК и международным донорам в понимании общих целей и принятии информированных решений по реализации их программ сотрудничества и международной технической помощи. Также предполагается, что при долгосрочном мониторинге выполнения программ в секторе РАО Украины Дорожная карта поможет избежать дублирования работ и финансирования, повысит эффективность оценки результатов программ помощи.

Заместитель директора технического по обращению с РАО Александр Скомарохов комментирует:

«Безусловно, международное донорское сообщество старается иметь четкий и прозрачный подход к планированию и расстановке приоритетов по проектам, которые оно финансирует.

Спектр программ, описываемых в СДК, достаточно широк. Сюда входит снятие с эксплуатации ЧАЭС, завершение 1-й и 2-й очереди КП «Вектор», реабилитация объектов ГСП Объединение «Радон» и объектов уранового наследия, реабилитация пунктов временной локализации отходов в Чернобыльской зоне отчуждения и пунктов временной локализации отходов за пределами Чернобыльской зоны отчуждения, геологическое захоронения РАО и ОЯТ, и другие вопросы.

Стоит отметить, что часть значимых проектов при поддержке доноров уже успешно реализована, и мы надеемся, что наше сотрудничество продолжится и дальше».

2005 году для Управления Инструментом сотрудничества по ядерной безопасности в Украине Европейской Комиссии был создан Совместный офис поддержки (JSO) в Киеве, который предоставляет прямую поддержку украинским партнерам ЕК в идентификации, подготовке и реализации проектов в рамках ИСЯБ в соответствии с требованиями их технического задания.