25 марта 2021

Бельгийская компания «Tecnubel» продолжает обучение сотрудников Чернобыльской АЭС

22 марта начался второй учебный курс по теме «Техническое обслуживание руки-манипулятора Wälischmiller, пресса ZDAZ и компрессора KAISER» Курс проводится для персонала Чернобыльской АЭС представителями бельгийской компании «Tecnubel». Финансируется курс за счет государственного фонда Бельгии.

В целом, курс включает серию тренингов для персонала ЧАЭС, на которых будет рассмотрен вопрос эксплуатации, обслуживания и ремонта упомянутого выше оборудования: гидравлического пресса, пневматического компрессора и манипулятора.

В феврале текущего года на промышленной площадке состоялся первый тренинг, в ходе которого эксперты бельгийской компании ENGIE SOLUTIONS сосредоточились на вопросах безопасного обращения с оборудованием (пресс и компрессор), установленным на промышленном комплексе по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО) - объекте, который предназначен для приема, переработки и/или захоронения твердых радиоактивных отходов, накопленных за время эксплуатации ЧАЭС, а также тех, которые образовались в процессе снятия станции с эксплуатации.

Нынешний тренинг посвящен вопросам технического обслуживания руки-манипулятора Wallishmiller, также используемого при обращении с твердыми РАО на ПКОТРО. Курс включает в себя теоретический материал и работу на макете.

Взаимодействие Чернобыльской АЭС с бельгийскими компаниями началось в 2016 году, когда в рамках Меморандума о техническом сотрудничестве с компанией Belgoprocess были проведены совместные работы в области управления качеством, выполнен анализ и подготовлен отчет по анализу рисков  в части безопасности «Программы обращения с радиоактивными отходами на площадке ГСП « Чернобыльская АЭС ». Тогда же специалисты ЧАЭС посетили компанию Belgoprocess для изучения практического опыта по внедрению системы управления качеством, методов управления рисками в сфере обращения с радиоактивными отходами (далее: РАО). Эти работы были профинансированы правительством Бельгии. В 2017 году к уже имеющейся программе правительство Бельгии выделило дополнительные средства для обучения специалистов ЧАЭС техническому обслуживанию и ремонту манипуляторов BROKK, которые используются на заводе по обращению с твердыми РАО. В сентябре 2017 года на площадке ЧАЭС специалистами компании TECHNUBEL  для специалистов цеха обращения с радиоактивными отходами был проведен тренинг, включавший теоретическую и практическую части. Ряд тренингов проведен и в течение 2018 - 2020 годов.