5 марта 2022
Страна Росатом

Бельгийская компания Equans разработала спецтранспорт для ядерных отходов

Инновационный грузовик для РАО разработала бельгийская компания Equans Specialized Nuclear Services по заказу Национального агентства по обращению с радиоактивными отходами, Ondraf / Niras.

По словам менеджера Equans Specialized Nuclear Services Матье Лежура, машины, которые перевозят РАО в Бельгии и других странах, не слишком удобны. 400‑литровые бочки с отходами сначала помещают в контейнеры. Чтобы эти контейнеры загрузить в транспорт, на каждом предприятии, которое сдает РАО, нужны специальные автоматизированные устройства. Преимущество Caroline-R80 в том, что защитные контейнеры и автоматизированные системы для погрузки и разгрузки РАО интегрированы в его конструкцию.

Грузовик состоит из тягача, прицепа и надстройки. «Высота — ​4 м, ширина — ​2,6 м, длина — ​18,75 м. С двумя контейнерами внутри мы остаемся в рамках установленной для грузовиков максимально разрешенной массы 44 т, — ​говорит Матье Лежур. — ​Машина прошла все испытания и готова к работе. Мы ждем только сертификата о соответствии европейским нормам перевозки опасных грузов. Первая транспортировка запланирована на начало 2022 года».

Пока компания выпустила только один грузовик: этого достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности Бельгии. У него будет порядка 20 маршрутов от площадок предприятий до промышленного филиала Ondraf / Niras в Десселе, где РАО перерабатывают и хранят. «Мы не исключаем строительства новых транспортных средств — ​если будут заказы», — ​добавляет Матье Лежур.

Страна Росатом: свежие публикации

Газета атомной отрасли, официальное издание Госкорпорации «Росатом».