10 декабря 2015

Над руинами Чернобыльской АЭС продолжается строительство крупнейшего в мире саркофага

Ход работ был заснят беспилотником и размещен 7 декабря на сайте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Возведение началось в 2010 году.

Европейский банк выделил на строительство саркофага 500 миллионов евро. Согласно сообщению пресс-службы банка, финансирование также обеспечивает международное сообщество и правительство Украины за счет Чернобыльского Фонда "Укрытие".

«Поступило около 1,5 миллиардов евро из 45 стран-доноров и организаций,

- говорится в сообщении.

На видео показана гигантская арка, которая в конце 2017 года полностью закроет поврежденный четвертый энергоблок. Она предотвратит выброс загрязненных материалов из нынешнего укрытия и защитит конструкцию от внешних воздействий. Это будет крупнейшей структурой, когда-либо смонтированной рядом с загрязненной площадкой. Новый саркофаг имеет 110 метров в высоту, 165 метров в ширину и 260 метров в длину.

Зона отчуждения (150 тысяч кв.км) вокруг Чернобыльской АЭС является необитаемой, изредка туда проникают экстремалы. Эксперты утверждают, что последствия аварии продолжают влиять на жизнь миллионов людей в Украине, Молдавии, Белоруссии и России.