7 августа 2019

Старый саркофаг на Чернобыльской АЭС демонтируют до конца 2023 года

Компания "Укрстроймонтаж", ставшая победителем тендера, проведет демонтаж нестабильных конструкций объекта "Укрытие" на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции. Об этом 1 августа сообщила пресс-служба ЧАЭС.

Работы необходимо выполнить до конца 2023 года – этот срок определен как предельно возможный для эксплуатации стабилизированных конструкций старого саркофага, рассказали на станции.

Стоимость работ составляет более 2 млрд грн, проект будет профинансирован из бюджета Украины.
Первая и вторая стадии работ предусматривают инспекцию объекта "Укрытие" и проведение проектирования. Это необходимо для тщательного планирования демонтажа нестабильных конструкций, обращения с большими объемами образующихся радиоактивных отходов, а также обеспечения максимальной безопасности персонала, заявили в пресс-службе.

"Третья стадия работ предусматривает закупку и установку оборудования для демонтажа и обращения с демонтированными фрагментами, а также собственно ранний демонтаж. Это самая сложная стадия. Работы будут вестись в условиях повышенной ядерной и радиационной опасности. Кроме того, конструкции "Укрытия", построенного более 30 лет назад, имеют свободное опирание и удерживаются на опорах только благодаря силе тяжести", – сказано в сообщении.

Подрядчикам придется одновременно демонтировать "Укрытие" и усиливать остающиеся элементы, поскольку чем их меньше, тем больше риск обрушения саркофага. Обрушение приведет к высвобождению большого количества радиоактивных материалов во внутренний объем арки нового конфайнмента, предупредили на станции.

"Демонтированные элементы будут дистанционно обрабатываться в технологическом здании нового безопасного конфайнмента, где их фрагментируют, дезактивируют, переместят в транспортные контейнеры и подготовят к перемещению на переработку или захоронение", – добавили в пресс-службе.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. Изоляционное сооружение над взорвавшимся четвертым энергоблоком (саркофаг) было построено в ноябре 1986 года. Сооружение нового саркофага над ЧАЭС завершилось в ноябре 2016 года. Объект ввели в эксплуатацию 10 июля 2019 года, на полтора года позже, чем планировалось.