15 апреля 2015

На ЮУАЭС реализуется проект технической помощи Евросоюза в области обращения с РАО

Энергоатом

8-10 апреля на ЮУАЭС работала команда экспертов проекта технической помощи ЕС «Совершенствование систем характеризации* радиоактивных отходов (РАО) на действующих атомных электростанциях Украины». Стартовавший в 2014 году и рассчитанный на 2 года проект реализуется на украинских АЭС в рамках Программы взаимодействия с Европейской комиссией «Инструмент сотрудничества в сфере ядерной безопасности» (ИСЯБ)**.

В техническом визите на ЮУАЭС приняли участие эксперты компании WERT (Словакия) и «Атомкомплексприбор» (Украина). Они посетили объекты атомной станции, предназначенные для обращения с РАО, а также обсудили со специалистами ЮУАЭС целый ряд вопросов, связанных с воплощением проекта на южно-украинской площадке.

Безопасная транспортировка, переработка и захоронение радиоактивных отходов – одна из пяти приоритетных областей, финансирование совместных действий в которых является целью ИСЯБ. В данном случае реализация программы международной помощи направлена на повышение безопасности и экономической эффективности обращения со всеми типами радиоактивных отходов в стране и, в частности, на минимизацию отходов во всех видах деятельности с учетом долгосрочной цели постоянного и безопасного захоронения.

Ответственность за обращение с радиоактивными отходами на действующих атомных электростанциях в Украине лежит на ГП «НАЭК «Энергоатом». Компания отвечает за первоначальную обработку, переработку и хранение образующихся на АЭС отходов до тех пор, пока не начнут работать централизованные хранилища для долгосрочного хранения и захоронения.

Образовывающиеся в ходе эксплуатации АЭС РАО подлежат характеризации, обработке и упаковке перед помещением на хранение и/или захоронение. Основываясь на оценках безопасности, операторы объектов захоронения РАО должны выработать критерии приемки отходов (KПO), устанавливающие ограничения по допустимому радионуклидному составу отдельных упаковок отходов и всего хранилища. КПО должны быть утверждены Госинспекцией ядерного регулирования, после чего подлежат обязательному соблюдению со стороны АЭС.

Сложность в том, что некоторые радионуклиды, имеющие наибольшую значимость для долгосрочной безопасности захоронения отходов, сложно измерить, используя внешние, неразрушающие методы. К ним относятся радионуклиды, не являющиеся гамма-излучателями и требующие специализированных радиохимических измерений. В связи с дозовой нагрузкой и стоимостью этих измерений, выполнять их на каждой упаковке отходов практически невозможно. Вместо этого в «атомных» странах применяются распространенные методы с использованием корреляции (коэффициентов масштабирования) между легкоизмеряемыми и трудноизмеряемыми радионуклидами.

В Украине такие методы в настоящее время не задействуются. Проект «Совершенствование систем характеризации радиоактивных отходов на действующих атомных электростанциях Украины» направлен на исправление этой ситуации. Общей целью проекта является создание усовершенствованной системы оценки радионуклидного состава и уровней активности трудноизмеряемых радионуклидов в отходах АЭС. Способствуя соблюдению соответствующих критериев приемки отходов, внедрение такой системы повысит уверенность в долгосрочной безопасности захоронения РАО.

В процессе реализации проекта с помощью зарубежных специалистов будут определены оптимальные стратегии отбора образцов, статистических методов и проведения измерений, которые позволят установить корреляцию между легкоизмеряемыми и трудноизмеряемыми радионуклидами.  Будут разработаны необходимые методологические и процедурные документы, проведено обучение персонала, выданы рекомендации по приобретению необходимого оборудования и совершенствованию инфраструктуры.