22 сентября 2016

Подведены итоги очередного этапа проекта международной помощи ЮУАЭС в области физзащиты

Энергоатом

20 сентября на Южно-Украинской АЭС побывали представители Германии – сотрудники Федерального Министерства иностранных дел, Федерального ведомства оснащения военным имуществом, эксплуатации и эксплуатационных технологий (BAAINBw), Общества по безопасности установок и реакторов (GRS), а также компании «Sommer» – фирмы-поставщика 10 защитных бронированных кабин, предназначенных для воинской части Национальной гвардии Украины, охраняющей объекты атомной станции. Цель визита – приемка бронированных кабин и подведение итогов проекта.

Южно-Украинская атомная станция первая среди отечественных АЭС получила оборудование подобного класса. Оно поставлено в качестве международной технической помощи в рамках инициативы G7 «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения». Бронированные кабины поступили на южно-украинскую площадку в конце июля. В процессе монтажа был задействован персонал проектного отдела, электрического цеха, службы модернизации и реконструкции, строительно-монтажного управления ОП ЮУАЭС.

На сегодня бронированные кабины немецкого производства переданы в оперативное обслуживание воинскому подразделению, несущему охрану и оборону атомной станции. Наряду с главным преимуществом – пуленепробиваемостью - они оснащены системами кондиционирования и автономного отопления. Таким образом, как заметил заместитель генерального директора ОП ЮУАЭС Иван Жебет, они не только обеспечивают защиту жизни военнослужащих при выполнении поставленных перед ними боевых задач, но и создают комфортные условия для несения службы.

«Благодаря международной помощи, нам удалось значительно усилить физическую защиту Южно-Украинской атомной станции. Сегодня наша Николаевская область отнесена к желтому – третьему из четырех по опасности - уровню террористической угрозы. И пока такая угроза существует, мы должны быть готовы ее предотвратить и ликвидировать»,

- подчеркнул И.Жебет.

Гости из Германии посетили места установки защитных кабин и высказали полное удовлетворение качеством выполненных работ.  Вместе с ними в обходе участвовали президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и начальник управления атомно-промышленного комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Григорий Плачков, пребывавшие на ЮУАЭС с однодневным визитом.

Ю.Недашковский от имени компании поблагодарил немецких коллег за плодотворное сотрудничество.

«Особо импонируют быстрота и качество. У нас есть большой опыт реализации международных проектов, в том числе и проектов технической помощи, но они, как правило, длительны по времени. А здесь мы быстро достигли договоренностей и получили конечный результат»,

- отметил президент НАЭК.

Генеральный директор  ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко поддержал руководителя компании и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с немецкими специалистами. Возможные пути такого сотрудничества были обсуждены на совещании, посвященном итогам реализации проекта модернизации физической защиты контрольно-пропускных пунктов и периметра ЮУАЭС. В его ходе руководитель отдела Федерального Министерства иностранных дел Германии Тило Келер заявил: «Я считаю, что этот проект является наглядным примером украинско-немецкого сотрудничества. И надеюсь, что мы найдем еще много таких примеров в рамках нашей кооперации. Это очень хорошая перспектива, и я этому рад».