На Хмельницкой АЭС проходило рабочее совещание по вопросам анализа безопасности. Совещание было проведено по проекту ИСЯБ (Инструмент сотрудничества по ядерной безопасности) «Разработка и внедрение риск-ориентированных методологий эксплуатационного неразрушающего контроля металла оборудования и трубопроводов, важных для безопасности АЭС» внедрение которого начато на ХАЭС с начала 2014 года.
В совещании приняли участие представители Европейской комиссии – специалисты немецкой организации Gesellschaft für Anlagen und Reaktorsicherheit mbH (GRS) и Совместного офиса поддержки (JSO) , Госатомрегулирования Украины, ГП «НАЭК« Энергоатом» и атомных станций страны, а также представители ведущих специализированных фирм «Iberdrola» и «Tecnatom» (Испания), ОАО «АЦ «Algiz» (Украина).
Во время встречи были рассмотрены сравнения эксплуатационного неразрушающего контроля металла оборудования и трубопроводов АЭС в Украине и странах Запада, критерии выбора риск-ориентированных методологий, обзор существующей практики, краткий обзор международных подходов, сравнения и выбор передовой международной практики. В дальнейшем запланирована разработка общего методического руководства и пакет детальных процедур по оптимизации эксплуатационного неразрушающего контроля металла элементов АЭС с использованием разработанных методологий риск-ориентированного эксплуатационного неразрушающего контроля металла элементов АЭС.
По словам руководителя службы анализа безопасности ОП ХАЭС Александра Годнева, накопленный опыт в рамках проекта будет использован для дальнейшего совершенствования действующей программы эксплуатационного неразрушающего контроля металла элементов АЭС.
В проекте задействованы две пилотные атомные станции: энергоблок №2 ХАЭС с реактором типа ВВЭР-1000 и энергоблок №2 ОП РАЭС с реактором типа ВВЭР-440. Реализовать проект планируется в течение трех лет с последующим распространением результатов на все АЭС Украины. Благодаря внедрению данного проекта планируется уменьшить продолжительность ремонтных работ, повысить уровень безопасности на атомных электростанциях и уменьшить влияние ионизирующего излучения на персонал во время планово-предупредительного ремонта, что в свою очередь повысит эффективность реализации программы ALARA.
Справка: ALARA дословно переводится, как "достичь столь низкого уровня радиационного воздействия, насколько это достижимо в разумных пределах".