7 июня 2017

В Дубне прошло международное совещание по проекту строительства коллайдера NICA

Очередное совещание Международного экспертного комитета (Мachine Аdvisory Сommittee) по проекту NICA проходило вЛаборатории физики высоких энергий ОИЯИ 22–23 мая. Постоянными членами комитета являются ведущие ускорительщики – специалисты по проектированию и созданию больших ускорительных комплексов из крупнейших научных центров России и мира.

В совещании приняли участие десять членов МАС, в том числе заместитель Министра образования и науки РФ Григорий Трубников. В начале первого заседания с приветственным словом выступил директор ОИЯИ Виктор Матвеев. Затем были проведены необходимые организационные процедуры: исполняющим обязанности председателя МАС назначен (до утверждения на сессии Ученого совета ОИЯИ) Маркус Штек (GSI, Германия), а прежний председатель комитета Борис Шарков (ныне работающий заместителем директора ОИЯИ и по статусу не имеющий права возглавлять комитет) – представителем ОИЯИ в МАС.

«Всего MAC заслушал 21 доклад, – рассказал корреспонденту еженедельника научный руководитель проекта NICA советник дирекции ОИЯИ Игорь Николаевич Мешков. – Были представлены результаты работ по проекту NICA, полученные в течение полутора лет (прошедших со времени предыдущего заседания – ред.). Приятно отметить, что четыре доклада сделали молодые участники проекта.

За обсуждаемый период на Нуклотроне были проведены три сеанса, о результатах которых доложил Анатолий Олегович Сидорин. За это же время был введен в действие тяжелоионный ЛИНАК (разработки германской компании Bevatech). По плану в декабре 2018 года должен быть закончен монтаж сверхпроводящегобустера-синхротрона, сооружаемого в ярме синхрофазотрона. Ярмо служит не только тоннелем для бустера, но и биологической защитой от радиации. В феврале 2019 года, согласно контракту с ИЯИ имени Г.И. Будкера, должен войти в действие канал транспортировки пучка из бустера в Нуклотрон, и проведена модернизация канала транспортировки пучка из Нуклотрона в 205-е здание – на детектор эксперимента BM@N. Эта установка начнет эксперименты с тяжелыми ионами уже осенью этого года, а к ноябрю 2019 года BM@N должен будет работать полномасштабно. Одновременно полным ходом будет идти изготовление сверхпроводящих магнитов коллайдера, сооружение каналов перевода пучков из Нуклотрона в коллайдер и изготовление различных систем коллайдера (в чем активно участвуют коллеги из Института имени Будкера – они уже изготовили и доставили в ОИЯИ систему электронного охлаждения для бустера).

И в декабре 2020 года всё это должно «задышать», то есть будут работать инжекторный комплекс, бустер, модернизированный Нуклотрон, канал транспортировки в коллайдер, сам коллайдер и первая версия детектора MPD. То есть начнется работа базовой конфигурации комплекса на встречных пучках – это первая стадия проекта NICA. А к декабрю 2022 года должна быть создана полная проектная конфигурация (вторая стадия), и в 2023 году комплекс заработает полномасштабно.

На совещании были представлены концептуальные предложения по третьей стадии – работе комплекса в режиме встречных поляризованных пучков. Всё это в деталях было рассмотрено и обсуждено в ходе заседания МАС».

По итогам обсуждения докладов и экскурсии на стройплощадку здания коллайдера, сообщил Игорь Николаевич, МАС отметил значительный прогресс в реализации проекта, сформулировал довольно много замечаний и предложений по его дальнейшей проработке, одобрил создание специализированной группы по расчетам динамики пучков в ускорителях и рекомендовал привлечение в эту группу коллег из российских ускорительных центров, в первую очередь – из ИЯФ имени Будкера. На заключительном заседании было принято решение о необходимости ежегодного проведения совещаний МАС.