14 сентября 2020

В Дубне стартует Международное совещание «Эксперимент SPD на коллайдере NICA в ОИЯИ»

ОИЯИ ОИЯИ

15 сентября в формате видеоконференции пройдет Международное совещание «Эксперимент SPD на коллайдере NICA в ОИЯИ». Это первое из серии онлайн совещаний, организованных с целью дать более полное представление и лучшее понимание проекта SPD – второй по величине экспериментальной физической установки комплекса NICA.

Организаторы совещания надеются, что проведение совещания «Эксперимент SPD на коллайдере NICA в ОИЯИ» будет способствовать развитию международного сотрудничества в рамках проекта SPD и расширению научной коллаборации SPD. Несколько десятков представителей научных и административных организаций из Египта, Индии, Италии, Сербии, Словакии, Чехии и ЮАР заявили свое участие в совещании.

Уникальная способность коллайдера NICA работать с поляризованными пучками протонов и дейтронов позволит исследовать целый класс спин-зависимых явлений в адронных столкновениях. Именно для этих целей и создается SPD (Spin Physics Detector) — одна из двух экспериментальных установок в точках столкновения пучков NICA.

Реализация амбициозной программы исследований с пучками поляризованных частиц требует тщательной подготовки, планирования, разработки и создания детекторной базы для эксперимента SPD. Этим занимается SPD — самая молодая и активно формирующаяся коллаборация проекта NICA. Начало формирования коллаборации было положено летом 2019 года на Международном рабочем совещании «SPD at NICA-2019». Заинтересованность в проекте уже выразили около 20 институтов, университетов и научно-исследовательских организаций стран-участниц ОИЯИ, а также Италии, Франции, Китая и др.

Серию совещаний, посвященных проекту SPD, продолжат два вебинара: «Gluon content of proton and deuteron at SPD» (30 сентября — 1 октября) и «Physics programme for the first stage of the NICA SPD experiment» (5 — 6 октября). Вебинары организованы в рамках подготовки концептуального проекта эксперимента SPD. На первом из них будет детально обсуждаться основной пункт физической программы SPD — изучению поляризованной глюонной структуры протона и дейтрона. Второй посвящен исследованиям, которые могут быть осуществлены уже на раннем этапе работы коллайдера и установки SPD. Среди докладчиков — десятки теоретиков и экспериментаторов из ОИЯИ, российских университетов и институтов, а также научных учреждений Японии, Германии, Италии, Франции, США, Нидерландов, Армении, Греции, Чехии и Португалии.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.