14 декабря 2021

Открылось совещание коллаборации SPD на коллайдере NICA

С 13 по 15 декабря в онлайн-формате проходит совещание коллаборации SPD. Мероприятие стало вторым по счету и собрало более 100 участников. Совещание выступает площадкой для обсуждения прогресса в развитии эксперимента SPD на комплексе NICA и различных аспектах работы коллаборации.

В первый день совещания участников приветствовали председатель Совета коллаборации SPD Эгле Томаси (Центр ядерных исследований Сакле) и руководитель проекта SPD от ОИЯИ Алексей Гуськов. Докладчики представили новости коллаборации со времени предыдущего совещания в июне с.г. Так, был сформирован коллаборационный комитет из представителей 30 участвующих организаций. Принят внутренний регламент работы коллаборации, и формируются исполнительный, технический и публикационный советы. Ведется сбор заявок на должности двух сопредседателей коллаборации. Выборы пройдут в феврале
2022 г.

«Коллаборация в хорошей форме, особенно с учетом ограниченных пандемией личных встреч. Предстоит много работы, и мы приглашаем к сотрудничеству новых коллаборантов», — сказал Алексей Гуськов.

Также в докладе Алексея Гуськова было отмечено, что техническая концепция установки SPD претерпела целый ряд изменений. Технический проект SPD планируется представить на сессии Программно-консультативного комитета ОИЯИ по физике частиц в июне 2022 года.

Среди других планов коллаборации — представление доклада Международного консультативного комитета (DAC) на январском заседании ПКК по физике частиц и окончательная доработка меморандума о понимании между участвующими в коллаборации организациями, подписание которого станет завершающим шагом в формировании коллаборации SPD.

В ходе трехдневного совещания участники обсудят сбор данных и вычисления в эксперименте, его техническую составляющую, а также физику SPD и моделирование методом Монте-Карло.