6 июня 2019

Открылось Международное рабочее совещание “SPD at NICA-2019”

Международное рабочее совещание “SPD at NICA-2019” проходит с 4 по 8 июня в Лаборатории физики высоких энергий имени В. И. Векслера и А. М. Балдина ОИЯИ. Мероприятие продолжает серию совещаний по проблемам поляризационных явлений в физике частиц, ядерной физике и астрофизике, связанных со спином частиц и спиновой структурой нуклонов.

В этом году совещание посвящено тематике проекта SPD (Spin Physics Detector) на коллайдере NICA. Одной из основных целей совещания является создание международной коллаборации для проектирования и строительства детектора SPD, а также для подготовки и проведения на SPD физических экспериментов.

В работе совещания примут участие более 120 участников из ведущих ускорительных центров Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Италии, Китая, Кубы, Польши, Словакии, Украины, Франции, Чешской Республики, Швейцарии, а также научно-исследовательских центров Российской Федерации.

В ходе совещания будет представлено порядка полусотни научных докладов, пройдут дискуссии и обсуждения в формате круглого стола. Также участники совещания посетят с обзорными экскурсиями cтроящийся ускорительный комплекс NICA и фабрику сверхпроводящих магнитов.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.