6 октября 2020

Стартовало совещание «Физическая программа первого этапа эксперимента SPD на NICA»

ОИЯИ Здание дирекции ОИЯИ ОИЯИ

5 октября в ОИЯИ начало работу двухдневное совещание«Физическая программа первого этапа эксперимента SPD на NICA», организованное в рамках «Дней SPD».

Событие пройдет в удаленном формате и объединит более 60 ученых из ведущих научных центров мира.

Совещание посвящено обсуждению возможной физической программы на начальном этапе работы коллайдера NICA, когда энергия и светимость столкновений пучков протонов и ионов еще не достигнут проектных значений.

Также участники обсудят следующие темы:

  • Polarized phenomena in p-p, p-d and d-d scattering
  • Multiquark configurations and/or short-range corellations in nuclei, color transparency
  • Phenomenological models of pp and pn interactions
  • Light nuclei collisions
  • Hypernuclei
  • Physics beyond the Standard model
Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.