21 октября 2020

В ОИЯИ стартовала конференция «Проекты РФФИ для NICA»

ОИЯИ ОИЯИ

20 октября в Объединенном институте начала свою работу международная конференция «Проекты РФФИ для NICA», организованная Лабораторией физики высоких энергий ОИЯИ. Ввиду неблагоприятной эпидемиологической ситуации конференция проводится в режиме ВКС.

В 2019 году на конкурс Российского фонда фундаментальных исследований по теме «Фундаментальные свойства и фазовые превращения адронной и кварк-глюонной материи: установка класса мегасайенс «Комплекс NICA» («Мегасайенс – NICA») было подано 97 заявок. По результатам проведенных независимо российской и зарубежных экспертиз, в рамках конкурса было поддержано 36 проектов.

Конференция организована с целью предоставить возможность каждому грантополучателю отчитаться о проделанной работе, представить результаты и статус проектов, чтобы подтвердить свое право продолжить работу в рамках полученных грантов РФФИ.

На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратились члены Дирекции ОИЯИ и руководства мегасайенс проекта NICA. Выступления представителей руководства ОИЯИ объединило выражение признательности Российскому фонду фундаментальных исследований и Министерству науки и высшего образования РФ за организацию и поддержку грантовой программы для проектов NICA.

Приветсвуя участников мероприятия, директор ОИЯИ В. А. Матвеев пожелал им успешной и плодотворной работы, отметив, что проведение этого мероприятия служит своеобразной победой над неблагоприятными условиями пандемии. Руководитель Дирекции проекта NICA, первый вице-директор ОИЯИ Г. В. Трубников в своем слове отметил, что данная конференция является важным мероприятием для проекта NICA, позволяющим сохранять темп развития проекта и продемонстрировать результаты двух лет напряженной работы. Он также отметил, что проект становится все более узнаваемым не только в стране своего месторасположения – РФ, но и в мире, свидетельством чего служат недавно подписанные соглашения с Германией и КНР об участии в NICA, а также готовящееся соглашение с Польшей, а именно Варшавским университетом. Руководитель проекта NICA, вице-директор ОИЯИ В. Д. Кекелидзе отметил, что формат ВСК не дал возможности очно продемонстрировать участникам прогресс в строительстве комплекса NICA, но тем не менее это позволило опробовать проведение видеоконференции на базе новой российской ВКС платформы Volna.

От Российского фонда фундаментальных исследований на открытии конференции с обзорным докладом о программе грантов РФФИ для мегасайенс проекта NICA выступил заместитель председателя Совета РФФИ В. В. Квардаков, передавший участникам мероприятия приветствие председателя Совета РФФИ В. Я. Панченко. В завершение своего выступления В. В. Квардаков выдвинул предложение провести следующее заседание Совета РФФИ в Дубне.

В рамках программы конференции организованы обзорные сессии с докладами лидеров проекта NICA и экспериментов BM@N, MPD и SPD. Кроме того, будут представлены обзорные доклады представителей экспериментов на ускорительных комплексах FAIR, LHC и RHIC.

Основной фокус конференции направлен на доклады грантополучателей РФФИ, представленные в следующих разделах:

  • Теоретические исследования плотной барионной материи, образующейся при столкновениях тяжелых ионов на NICA.
  • Обработка больших данных и распознавание видов.
  • Изучение глобальных характеристик в столкновениях тяжелых ионов на NICA.
  • Коллективное рождение и корреляции (коллективные потоки и вихри; HBT и корреляции).
  • Калориметрия и электромагнитные датчики.
  • Прецизионный поиск треков, изучение рождения легких адронов, странности, гиперядер и тяжелых ароматов.
  • Разработка детекторов и методов детектирования для экспериментов на NICA.

Итоговые материалы конференции будут опубликованы в специальных выпусках журнала «Физика элементарных частиц и атомного ядра» (ЭЧАЯ) в 2021 году.

Конференция завершит свою работу 23 октября.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.