7 июля 2015

В ОИЯИ прошёл круглый стол «Физика на NICA»

ОИЯИ
Здание будущего комплекса NICA

5 июля 2015 г. в Доме международных состоялся круглый стол «Физика на NICA», заседание в рамках развития сотрудничества ОИЯИ – ЮАР. Это мероприятие продолжает серию заседаний, посвященных развитию и реализации проекта NICA; первый круглый стол состоялся в 2005 году. Цель данной встречи – во-первых, ознакомление с ходом подготовки к экспериментам на ускорительном комплексе NICA и их теоретическим обоснованием, во-вторых, развитие двухстороннего сотрудничества ЮАР и ОИЯИ. В работе круглого стола приняли участие представители крупнейших научных центров Южно-Африканской Республики.

«NICA – это установка, которая важна не только для нашего Института, это установка мирового масштаба, – отметил директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев. – И сегодняшняя встреча с нашими коллегами из ЮАР подчеркивает это… Мы видим, что коллеги из Южной Африки приехали хорошо подготовленные, они увидели, какой потенциал открытий содержится в этой установке. Более того, такие страны, как Индия, Бразилия, Китай также имеют большой интерес, включаясь в партнерскую реализацию этого проекта. Мы надеемся, что это мероприятие станет важной вехой в развитии нашего проекта».

В прошлом году в Дубне были организованы два круглых стола по сотрудничеству с Индией и Китаем, а в этом году несколько недель назад прошел аналогичный форум с учеными Бразилии. Таким образом, 5 июля круглый стол с южноафриканскими партнерами завершил первый этап установления научных связей со странами БРИКС, но работа не закончена, она только начинается, учитывая взаимный интерес ученых. Завершился круглый стол подписанием меморандума о сотрудничестве и обращением к Министерству образования и науки РФ и Департаменту науки и технологий ЮАР о создании партнерской программы по участию ЮАР в проекте NICA.

«Это замечательный проект, – отметил профессор Жан Клейманс (Университет Кейптауна), – Южная Африка вовлечена в его реализацию с 2006 года, почти 10 лет. Я приезжаю в ОИЯИ примерно три раза в год, потому что для нас участие в нем очень важно. Количество ученых в ЮАР не очень велико, и этот проект дает возможность развития научного сообщества, и этим Южная Африка активно пользуется. В частности, ЮАР активно участвует в программе студенческих практик, примерно 25–30 студентов приезжает ежегодно в Дубну».