1 июня 2021

В ОИЯИ прошёл круглый стол по взаимодействию с университетами стран-участниц Института

Круглый стол по вопросам взаимодействия ОИЯИ с университетами состоялся 26 мая на полях 17-й Международной стажировки для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-17). К участникам стажировки, представлявших ряд университетов Российской Федерации, а также Армении и Беларуси, присоединились ректор Южного федерального университета Инна Шевченко и ректор Кабардино-Балкарского государственного университета Юрий Альтудов.

Со стороны ОИЯИ в работе круглого стола приняли участие научный руководитель Института Виктор Матвеев, главный ученый секретарь Сергей Неделько, спецпредставитель ОИЯИ в российских и международных организациях Борис Шарков, руководитель Департамента международного сотрудничества Дмитрий Каманин, члены Экспертно-аналитической рабочей группы, заинтересованные сотрудники.

В приветственном слове к участникам круглого стола Виктор Матвеев в частности отметил: «Нужен высочайший темп подготовки кадров, начиная со школьной скамьи мы должны видеть будущих студентов». Этот вектор дискуссии поддержали краткие информационные выступления представителей ОИЯИ об опыте Института по работе с университетами, о концепции информационных центров, о работе Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ. В частности, о наиболее успешных практиках работы Информационного центра на Юге России рассказала директор Центра Нелли Пухаева.

Гости круглого стола отметили большой интерес к сотрудничеству с ОИЯИ по образовательным и научно-исследовательским вопросам, а также высоко оценили концепцию информационных центров ОИЯИ, высочайшую актуальность вопроса о привлечении молодежи в науку начиная со школы, важность работы со школьными учителями. Был высказан ряд предложений по организации совместной работы с университетами, например, по организации Инфодней ОИЯИ.

Открыла дискуссию ректор ЮФУ Инна Шевченко. Она рассказала о профиле подготовки кадров в Университете и отметила необходимость и важность расширения кооперации ЮФУ с ОИЯИ, опираясь на многолетнее сотрудничество по теоретической физике. В частности, говоря подготовке кадров по широкому спектру инженерных специальностей в ЮФУ, она отметила невозможность подготовки будущих инженеров без опоры на физику.

Свои впечатления от знакомства с образовательными программами ОИЯИ и состоявшиеся на круглом столе обсуждения ректор КБГУ Юрий Альтудов подытожил словами:

«Пазл сложился – можно свести научные и образовательные вопросы в одну точку. Попробуем снять кальку с того, что мы увидели в ОИЯИ».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.