Биомониторинг в Центральной России проводился в Московской, Тульской, Ярославской, Владимирской, Тверской, Ивановской, а также в Ленинградской областях.
В Московской области проведено уже 3 широкомасштабных исследования. Первое исследование в 2004 году охватывало небольшую часть северо-востока региона и включало 26 точек пробоотбора. Второй пробоотбор в 2014 году охватывал уже большую часть севера и северо-востока области и включал 39 точек пробоотбора, а третий севей в 2019 году охватывал уже всю территорию Московской области и включал 156 точек пробоотбора.
В результате комбинации нейтронного активационного анализа и атомно-абсорбционной спектрометрии были получены содержания 40 элементов в каждом из исследований. При помощи статистических методов были выявлены основные источники выбросов поллютантов в атмосферный воздух. Во всех трех севеях основными источниками являлись транспорт и промышленные предприятия, расположенные в городах-спутниках вокруг Москвы: Балашиха, Мытищи, Электросталь, Подольск и др. Выявлено, что восточная часть региона более загрязнена, чем западная (рис.2).
В 2018 году впервые были проведены биомониторинговые исследования на территории Владимирской и Ярославской областей. Было отобрано 73 и 53 точки пробоотбора, соответственно (рис. 3).
По результатам проведенного НАА и ААС были определены содержания более 30 элементов. Применение статистических методов позволило выявить основные источники загрязнения на изучаемой территории: предприятия топливно-энергетического комплекса, нефтеперерабатывающие предприятия, расположенные в Ярославле и Тутаеве, индустриальные предприятия г. Рыбинска, а также транспорт (рис. 4 и 5).
Исследования в Ленинградской области проводились в районе города Тихвин. В 2010 году было отобрано 36 проб мха, а в 2017 году собраны образцы с 37 точек пробоотбора (рис.6).
В результате анализа было определено содержание 37 элементов. С использованием факторного анализа были выявлены основные источники загрязнения, а при помощи подсчета коэффициентов загрязнения были выявлены уровни воздействия на окружающую среду. Основным источником на исследуемой территории является Тихвинский ферросплавный завод. Отмечено также, что воздействие этого завода в 2017 году заметно снизилось по сравнению с первым исследованием