12 сентября 2018

Завершилась 8-я Международная стажировка «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров»

7 сентября завершилась 8-я Международная стажировка для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-8).

Участниками этой стажировки стали специалисты из Болгарии, Ботсваны, Вьетнама, Египта, Италии, ЮАР. Они познакомились с фундаментальными и прикладными исследованиями, ведущимися в лабораториях Института, базовыми установками, международным сотрудничеством и образовательными возможностями. Кроме того, участники стажировки познакомились с достопримечательностями Дубны, историей России и советского Атомного проекта.

Стажировка завершилась круглым столом, в ходе которого участники JEMS-8 делились своими впечатлениями и выражали благодарность организаторам – дирекции ОИЯИ и сотрудникам отдела международных связей. Представители Ботсваны, участвовавшие в стажировке, подписали соглашение о сотрудничестве с ОИЯИ. Всем участникам JEMS-8 были вручены сертификаты и сувениры.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.