24 апреля 2018

Завершилась очередная 6-я стажировка для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров»

20 апреля завершилась очередная 6-я стажировка для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS), в которой в этот раз приняли участие представители Вьетнама, Италии, Кубы, России и ЮАР.

Итоги насыщенной недели, наполненной лекциями и посещениями Лабораторий Института, были подведены в ходе круглого стола с участием руководителей лабораторий и представителей дирекции ОИЯИ в лице вице-директоров М.Г. Иткиса и Р. Ледницки и главного ученого секретаря А.С. Сорина.

По окончании встречи участникам стажировки торжественно вручили сертификаты, чему предшествовала традиционная дискуссия, во время которой участники поделились своими впечатлениями от недели, проведенной в Объединенном институте ядерных исследований. По общему мнению участников, стажировка JEMS оказалась для них очень полезной в профессиональном плане, чему во многом поспособствовали удачные формат и организация мероприятия. Большинство участников сообщили, что планируют по возвращении домой провести обзорные презентации и встречи с руководством своих организаций, чтобы поделиться полученной в ходе стажировки информацией об ОИЯИ и своими идеями о возможностях кооперации с Институтом. Все участники отмечали, что смогли завязать новые научные и деловые контакты, дающие возможность реального взаимодействия и реализации новых совместных проектов.

В 6-й стажировке JEMS приняла участие большая делегация из Северо-Осетинского государственного университета, визит которой является развитием контактов между ОИЯИ и СОГУ, вышедших на качественно новый уровень в декабре 2017 года и продолжающих интенсивно расширяться. Так, на полях стажировки, в предусмотренное ее программой «свободное» время прошли обсуждения с руководством ОИЯИ совместных образовательных программ, получила дальнейшее развитие дорожная карта развития сотрудничества, включающая подписание договора ОИЯИ-СОГУ о сотрудничестве в области подготовки научных кадров. Подписание договора планируется во время предстоящего визита в ОИЯИ делегации руководства Республики Северная Осетия-Алания и ректора СОГУ в июне этого года. Для организации эффективной поддержки этого сотрудничества на уровне правительства Республики параллельно готовится меморандум о взаимопонимании между РСО-Алания и ОИЯИ. Особое внимание стороны также уделили подготовке открытия «Информационного центра ОИЯИ на Юге России», которое намечено на октябрь 2018 г.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фото Игоря Лапенко