12 июля 2021

В ОИЯИ прошёл круглый стол по вопросам сотрудничества с университетами

Способы привлечения молодежи в науку, опыт и инструменты для организации Информационных центров ОИЯИ, а также концепцию ассоциированного персонала ОИЯИ обсудили на круглом столе, посвященном развитию взаимодействия ОИЯИ с университетами. Мероприятие было организовано в рамках 18-й Международной стажировки для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-18).

Помимо представителей российский вузов, в числе которых были Северо-Кавказский федеральный университет, Кабардино-Балкарский государственный университет, Южный федеральный университет и НИЯУ МИФИ, в заседании круглого стола приняли участие представители болгарских университетов Софии и Пловдива, а также Агентства по ядерному регулированию Болгарии и руководства АЭС «Козлодуй».

К работе круглого стола также присоединились молодые ученые из стран СНГ, традиционно проходящие летнюю стажировку в ОИЯИ.

От ОИЯИ в мероприятии участвовали главный ученый секретарь Сергей Неделько, спецпредставитель ОИЯИ в российских и международных организациях Борис Шарков, руководитель Департамента международного сотрудничества Дмитрий Каманин, заместитель директора Института по персоналу Александр Рузаев, а также представители национальных групп ОИЯИ, Учебно-научного центра, заинтересованные сотрудники.

В своем вступительном слове Борис Шарков призвал участников активно формулировать свои запросы и ожидания от сотрудничества с ОИЯИ для успешного определения приоритетных направлений взаимодействия. «Мы заинтересованы, чтобы в университетах создавались совместные исследовательские группы с участием ученых лабораторий ОИЯИ, которые имели бы доступ к научной инфраструктуре ОИЯИ и возможности присоединяться к программам экспериментов на установках», — добавил Борис Шарков.

В ходе дискуссии особое внимание было уделено теме ассоциированного персонала ОИЯИ, концепцию которого представил Сергей Неделько. «Те, кого мы здесь хотели бы видеть – это сильные ученые и инженеры вне зависимости от их возраста. Молодым людям привлекательна организация, где есть интересные люди, задачи и возможность получать яркие научные результаты», — подчеркнул он. При этом, как особо отметили представители ОИЯИ, главное стремление Института не перетянуть к себе кадры, а в первую очередь заразить молодежь интересом к науке, предоставляя доступ к уникальной исследовательской инфраструктуре».

Большой интерес у участников встречи вызвали выступления на темы развития методик и форматов привлечения молодежи в науку и подготовки кадров, включая работу со школьниками и учителями, а также использование современных наглядных материалов. В этом направлении был отмечен потенциал Информационных центров ОИЯИ, о развитии которых рассказал Дмитрий Каманин.

«Важная цель работы Информационного центра ОИЯИ – охватить весь регион вокруг той географической точки, где он расположен», — подчеркнул спикер. О практических результатах работы Информационного центра ОИЯИ на Юге России рассказала его директор Нелли Пухаева. Продолжая тему, руководитель национальной группы Республики Казахстан в ОИЯИ Айдос Исадыков поделился информацией о запланированном на сентябрь-октябрь с.г. открытии Информационного центра ОИЯИ в Институте ядерной физики в Алматы.

На встрече был также рассмотрен перспективный опыт работы Международной школы по информационным технологиям «Аналитика больших данных», организованной совместно ОИЯИ и Университетом «Дубна», который может быть перенесен на площадки университетов стран-участниц ОИЯИ.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.