6 июня 2019

Открылось 10-е совещание МАС NICA

Стройплощадка коллайдера NICA

Очередное, 10-е совещание Международного экспертного комитета по проекту NICA начало свою работу в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ 5 июня 2019 г.

На открытии совещания с приветственным словом выступили глава Отдела ESR ускорительного комплекса GSI М. Штек, директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев, вице-директор ОИЯИ Б. Ю. Шарков и вице-директор ОИЯИ, директор Лаборатории физики высоких энергий В. Д. Кекелидзе.

Постоянными членами Международного экспертного комитета MAC NICA являются ведущие ускорительщики – специалисты по проектированию и созданию больших ускорительных комплексов из крупнейших научных центров России и мира. Работа совещания была нацелена на экспертную оценку прогресса по мегасайенс проекту NICA, его текущему состоянию дел и получение рекомендаций по его дальнейшей реализации.

Помимо насыщенной программы докладов о результатах работ по проекту NICA, в первый день 10-го совещания МАС участники также посетят с экскурсией стройплощадку коллайдера NICA. Второй день совещания экспертного комитета будет посвящен докладами по тематике поляризованных пучков на NICA. Завершится заседание 6 июня общей дискуссией и принятием резолюции совещания.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.