22 июня 2018

В Дубне прошло совещание по строительству коллайдера NICA

7 – 8 июня 2018 года в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ проходило совещание Международного экспертного комитета ОИЯИ по проекту ускорительного комплекса NICA (NICA MAC). Работа совещания была нацелена на экспертную оценку прогресса по мегасайенс проекту NICA, его текущему состоянию дел и получение рекомендаций по его дальнейшей реализации.

На открытии совещания с приветственным словом выступили М. Штек, директор ОИЯИ академик В.А. Матвеев, вице-директор ОИЯИ Б.Ю. Шарков и вице-директор ОИЯИ, директор Лаборатории физики высоких энергий В.Д. Кекелидзе. После приветствий прозвучал доклад «Введение: статус проекта NICA и его задачи, новые результаты, цель встречи» И. Мешкова, а с информацией о 55-ом сеансе на Нуклотроне выступил А. Бутенко. О производстве и проверке сверхпроводящих магнитов рассказал Г. Ходжибагиян. Также в первый день встречи прозвучали доклады о бустере для коллайдера NICA, о введении, ускорении, замедлении и выводе из коллайдера частиц. В. Рева и А. Сидорин посвятили доклады системам охлаждения.

Второй день совещания экспертного комитета был также насыщен докладами. Его программа была посвящена инфраструктуре и детекторам коллайдера NICA. Так, прозвучали доклады о системе управления, об инфраструктуре комплекса NICA, а также вновь была затронута тема стохастического охлаждения в выступлениях В. Лебедева и Т. Катаямы. О статусе экспериментальных установок MPD и BM@N рассказал В. Головатюк.

Совещание МАС завершилось экскурсией на стройплощадку здания коллайдера, после чего были составлены замечания и предложения по его дальнейшей проработке, принята резолюция встречи, а также выдвинуты потенциальные темы для следующего заседания комитета.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.