15 августа 2018

Советник Посольства Франции ознакомился со строительством коллайдера NICA в Дубне

8 августа 2018 г. Объединенный институт ядерных исследований посетил Советник по науке и технологиям Посольства Французской Республики в Российской Федерации г-н Абдо Малак с целью укрепления связей и проработки путей развития сотрудничества между ОИЯИ и Францией.

Для знакомства с объектами научной инфраструктуры ОИЯИ Абдо Малак посетилЛабораторию ядерных реакций им. Г.Н. Флерова, а также Лабораторию физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина. Советник Малак является профессионалом в области IT-технологий, в связи с чем посещение Лаборатории информационных технологий и ее Многофункционального информационно-вычислительный комплекса были объектом его особого интереса. Еще более содержательным визит в ЛИТ сделала организованная директором ЛИТ В.В. Кореньковым встреча Советника с коллегой из Франции — ведущим разработчиком распределенной вычислительной системы DIRAC Андрем Царегородцевым из Центра физики элементарных частиц Марселя (CPPM — CNRS), находившимся в этот момент в ЛИТ для проведения совместных работ.

Итоги визита Советника были подведены у вице-директора М.Г. Иткиса. Советник Малак поделился впечатлениями и сообщил о том, что поездка в Дубну – это его первый, после назначения, выезд из Москвы. М.Г. Иткис подчеркнул, что связи ОИЯИ с Посольством Французской Республики – традиционно крепкие и дружеские и выразил надежду, что Посольство окажет содействие в подготовке Меморандума о взаимопонимании между правительством Франции и ОИЯИ, старт работе над которым был официально дан на Днях ОИЯИ в Париже в феврале этого года.

В своем интервью для институтских СМИ Абдо Малак рассказал, что его заинтересовали не только возможности и направления деятельности ЛИТ, на него также произвели впечатление увиденные базовые установки Института и готовящиеся эксперименты. Советник Малак отметил, что впечатлен широтой международных научных связей ОИЯИ и количеством совместных работ с международными научными центрами.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.