25 сентября 2017

Руководитель турецкого ускорительного института ознакомился в Дубне со строящимися коллайдером NICA и фабрикой сверхтяжёлых элементов

21 — 22 сентября 2017 г. ОИЯИ с рабочим визитом посетил директор Института ускорительных технологий Университета Анкары (Турция), руководитель проекта TARLA Авни Аксой.

Авни Аксой ознакомился с элементами строящегося коллайдера NICA, посетил фабрику cверхтяжелых элементов, учебный линейный ускоритель и инженерно-физический практикум УНЦ, встретился с вице-директором ОИЯИ Рихардом Ледницки, в беседе с которым были обозначены возможные взаимные интересы.

Визит закончился встречей без галстуков у Главного инженера ОИЯИ Бориса Гикала. Авни Аксой поделился своими впечатлениями от визита и высказал мнение, что сотрудничество с ОИЯИ по различным темам инженерного, научно-прикладного и фундаментального характера может представлять интерес не только для представляемого им центра, но и для более широкого круга ученых и инженеров Турции. Стороны договорились разработать план развертывания кооперации и формализации отношений, в первую очередь будут задействованы образовательные возможности Института.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.