26 марта 2019

Главная установка фабрики сверхтяжёлых элементов запущена в Дубне

Строительство циклотрона ДЦ-28

Основная установка фабрики сверхтяжёлых элементов Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), на которой планируется проводить эксперименты по синтезу новых химических элементов, запущена 25 марта, передаёт корр. ТАСС.

В понедельник в рамках очередной сессии комитета полномочных представителей государств-членов ОИЯИ прошёл запуск циклотрона ДЦ-280 - базовой установки фабрики сверхтяжелых элементов.

Фабрика представляет собой большой комплекс современного научного оборудования. Эффективность экспериментов по синтезу сверхтяжёлых элементов на этом ускорителе, как утверждают ученые, повысится в сто раз.

"Запустить установку. Вот мы видим прохождение пучка, фиксируем все параметры, включая ток... Ускоритель запущен", - сказал директор ОИЯИ Виктор Матвеев.

Глава министерства науки и высшего образования РФ Михаил Котюков поздравил коллектив ОИЯИ с запуском нового комплекса. По его словам, это хорошая традиция - в срок вводить крупные исследовательские установки, и обеспечивать пуск серьёзных научных экспериментов.

"Фабрика многое значит не только для российской, но для общемировой науки. Это первый такого уровня прибор в мире. Синтез новых элементов таблицы Менделеева, а, как вы знаете, мы в этом году отмечаем 150-летие со дня этого выдающегося открытия, как раз эта фабрика должна нам позволить синтезировать элементы с ещё большей интенсивностью".

"Проект позволит развивать те преимущества, которые у нас есть. Это очень существенный вклад в обеспечение общемирового лидерства российской науки, вхождения России в пятёрку ведущих научно-технологических держав", - сказал Котюков.

Он добавил, что на новой инфраструктуре в Дубне должны проводиться работы не только фундаментального плана, которые завершаются научными публикациями. Но также важно работать с задачами развития технологий, развития новых секторов экономики, новых секторов промышленности.

"Работать над созданием новых материалов, новых технологических решений и так далее. В Дубне помимо нового крупнейшего центра есть инфраструктура развития поддержки инновационной деятельности. И я не сомневаюсь, что эти крупные научные установки будут работать в не меньшей мере и на практические задачи. Об этом можно будет говорить позднее, когда появятся первые наработки, и первые совместные проекты, но я не сомневаюсь, что они не заставят себя долго ждать", - сказал министр.

Фабрика должна стать мировой базой для будущих исследований сверхтяжёлых ядер и послужит закреплению приоритета России и всех стран-участниц ОИЯИ как лидеров в области синтеза и изучения свойств сверхтяжёлых элементов.

Сейчас в крупнейших ядерно-физических центрах мира фактически начаты работы по синтезу 119, 120 и 121 элементов. ОИЯИ рассчитывает благодаря фабрике сверхтяжёлых элементов получить их первыми. Все химические элементы тяжелее урана получают в ядерных реакторах или синтезируют с помощью ускорителей при столкновении ядер других элементов.

За последние 20 лет в ОИЯИ были открыты пять новых сверхтяжёлых элементов, завершающих седьмой период таблицы Д.И.Менделеева, с номерами 114 (флеровий), 115 (московий), 116 (ливерморий), 117 (теннессин) и 118 (оганесон).

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.