Еженедельник «Дубна» продолжает ежемесячно следить за ходом реализации одного из проектов Семилетнего плана ОИЯИ DRIBsIII.
1 февраля, понедельник. В кабинете главного инженера ЛЯР уединиться для беседы не очень удается. Но все рабочие вопросы надо решать оперативно… И между ними пишется очередной комментарий Георгия Гульбекяна о ходе работ по проекту.
— Начался новый год. Все отдохнули и сразу приступили к работе. С 10 января началось включение ускорителей. С некоторыми неполадками, вызванными низкими температурами, машины включены и сейчас работают. У-400 – на установку SHELS, а У-400М – на установку АCCULINNA-1. ИЦ-100 включился чуть позже и работает по программе Владимира Скуратова, на микротроне проводятся исследования в коллаборации с монгольскими физиками. Это довольно большая программа.
На строительстве Фабрики сверхтяжелых элементов работы идут активно, почти по графику. Следующий этап после окончания общестроительных работ – «начинка» инженерным оборудованием, и здесь очень важно сохранить взятые темпы, поскольку на этом этапе задействовано много высокотехнологичных фирм-субподрядчиков – не только сама фирма «ЯваСтрой», и их надо правильно организовать, распределить и финансировать, то есть заключить с ними контракты, чтобы не снизить темпы строительства. И в центральной дирекции и у нас в лаборатории ежемесячно проводятся совещания по ходу стройки, анализируются критические моменты. Буквально в пятницу (29 января – Е.М.) состоялась очередная встреча у вице-директора Михаила Иткиса, на которой определен следующий этап нашей работы.
В лаборатории мы разработали условия для монтажа основного магнита циклотрона ДЦ-280 как первоочередного объекта, который должен начаться в сентябре этого года. Строители с этими условиями ознакомлены и будут стремиться к указанному сроку обеспечить соответствующие условия. Так что мы надеемся стартовать с монтажом основного магнита, источников питания для него и систем водоохлаждения в сентябре 2016-го. А дальше, собственно говоря, готовим план-график монтажа ДЦ-280, который будет ориентирован на окончание строительства по всему объему работ к концу 2016 года, так что мы его будем вести в течение второй половины 16-го года, большую часть 17-го, и уже в конце, после комплексной наладки, приступаем к наладке с пучком. План-график монтажных работ достаточно скрупулезный, им сейчас занимается Борис Гикал, в ближайшее время будет утвержден. Он предусматривает весь комплекс работ, необходимых для качественного организационно-технического, финансового, кадрового обеспечения выполнения поставленных задач.
— А насколько вы сейчас можете оценить обеспеченность именно трудовыми ресурсами? Людей хватит?
— Надеюсь, что хватит. Если не будет хватать, если какие-то участки не сможем полностью закрыть нашими инженерами и рабочими, станем привлекать коммерческие фирмы для квалифицированной и компетентной помощи по монтажу оборудования.
В самом конце прошлого года был заключен контракт с хорошо известной нам французской фирмой SIGMAPHI на первую физическую установку для экспериментального корпуса. Это газонаполненный сепаратор – достаточно эффективный инструмент, превосходящий по своим характеристикам наш аналогичный прибор. Срок создания и поставки оборудования 17 месяцев. Таким образом, в середине 2017 года мы уже приступим к монтажу этой установки, чтобы в конце года выйти на пучок. Руководит этим проектом и курирует от дирекции ЛЯР контракт Андрей Попеко.
Рассматривается оснащение этого комплекса другими типами экспериментальных установок. В окончательном виде концепции этих приборов пока не сформулированы. Пока ясно, что это будут аналоги установок SHELS и MASHA, что касается деталей – ведутся дискуссии.
Последовательно идут работы по созданию установки ACCULINNA-2. В конце года на первичном пучке была успешно проверена вся оптическая система, о чем мы сообщили в новогоднем номере газеты (25 декабря 2015 г.). Теперь остается «обвязать» установку системами управления, контроля, достроить приемное устройство, завершить проектирование и монтаж радиационной защиты. Полностью оснастить ACCULINNA-2 в этом году – это принципиальный инженерный вопрос.
— Что вы можете сказать о планах на ближайшую семилетку?
— По инженерным системам, прежде всего по ускорителям, с учетом наших возможностей – кадровых, финансовых – расписание работы будет выглядеть так. 17-й год – пуск циклотрона ДЦ-280 и его дальнейшая работа с ГНС и другими установками до конца семилетки с эффективностью 5-6 тысяч часов в год. Когда эта машина заработает, возникает необходимость модернизации У-400М: замены некоторых устаревших систем и оборудования, созданного аж в 50-х годах (обмотки основного магнита от циклотрона У-300) и в 90-х годах, – для повышения энергий ускоренных ионов. 18-й год уйдет на подготовку, 19-й на реальную реконструкцию. А до и после этого машина работает по 5-6 тысяч часов в год. А далее еще одна машина требует реконструкции – У-400, вместе со стройкой – реконструкцией экспериментального зала этого циклотрона. Во второй половине 2020 года мы хотим приступить к демонтажу оборудования экспериментального зала У-400, чтобы в 2021-м осуществить его строительную реконструкцию, а в 22-м реконструировать сам ускоритель, создав на его базе циклотрон У-400Р с разводкой каналов пучков в 6 залов общей площадью до 1500 квадратных метров. Работа очень большая. Такого прецедента в лаборатории еще не было, чтобы за семилетку создать новый ускоритель и реконструировать два старых. В то же время перед инженерными службами ставится принципиальная задача ежегодно в этот период обеспечивать от 10 до 15 тысяч часов работы наших ускорителей для решения физических задач.
— На недавней сессии ПКК по ядерной физике высказывались пожелания в адрес лабораторий ядерных реакций, ядерных проблем активнее проводить пользовательскую политику, создавать комитеты пользователей по опыту «нейтронки»…
— Сейчас у нас время работы на пучках планируется внутри лаборатории. Общие направления исследований утверждаются на комитетах и Ученым советом, но с инженерной точки зрения по-настоящему серьезного пользовательского комитета еще нет. Это связано с разными причинами, в том числе и с тем, что у нас непредсказуемо растянуты по времени эксперименты по синтезу сверхтяжелых элементов. Но в новой семилетке, в связи с тем, что программа СТЭ уходит на ДЦ-280, таким образом «освобождая» один за другим два ускорителя, об организации работы с пользователями надо серьезно задуматься.
— А как можно в режиме реального времени посмотреть ход строительных работ на новом корпусе?
— Просто открыть inflnr.jinr.ru/dc280.html