5 сентября 2016

В ОИЯИ продолжаются работы по строительству фабрики сверхтяжёлых элементов

ОИЯИ

Официальный сайт Объединённого института ядерных исследорваний (ОИЯИ) в Дубне публикует рассказ главного инженера Лаборатории ядерных реакций (ЛЯР) ОИЯИ о строительстве фабрики сверхтяжёлых элементов:

— C середины августа, с окончанием сезона отпусков, все ускорители лаборатории постепенно приводятся в рабочее состояние. Хотя в июне было проведено много механических работ по ремонту и профилактике оборудования, тепловых и электросетей. Сегодня (30 июня) первый день, когда ускоритель У-400 должен работать по графику, и он работает. Физики получают пучок. Их сменят радиохимики, потом небольшой сеанс облучения по планам Роскосмоса, а затем время циклотрона будет отдано экспериментам на установке ВАСИЛИСА (ШЕЛС). Также по графику включаются в работу и все остальные ускорители лаборатории, к середине сентября весь парк будет задействован.

А в продолжение нашей предыдущей беседы хочу сказать, что все намеченное на лето выполнено. Наряду с профилактикой ускорительного оборудования в июле-августе проведены важные работы по монтажу дополнительного оборудования в залах циклотронов. Доставлены бетонные блоки из Дмитрова в зал У-400М для защиты установки АКУЛИНА-2. Это один из важнейших наших объектов. В стендовом зале построен павильон для финальной части установки, приступаем к проектированию и техническому оснащению этого корпуса: электропитанием, освещением, кондиционированием, вентиляцией… Сооружение этой установки ведется по графику, она будет полностью оснащена и готова к экспериментам в 2017 году. В зале У-400 в июне шел монтаж установки МАВР — модернизация МСП-144. Начато создание газонаполненного сепаратора для фабрики сверхтяжелых элементов — с новыми свойствами и повышенной эффективностью. Что касается остальных залов — там будут размещены установки ШЕЛС, МАША, ГАЛС, которые тоже входят в экспериментальный комплекс DRIBsIII.

В соответствии с Семилетним планом развития ОИЯИ сейчас мы стартуем с монтажом ДЦ-280 в новом экспериментальном корпусе и надеемся обеспечить пучками первые эксперименты в 2018 году. И уже в 2019 году мы должны приступить к модернизации МЦ-400. Кроме замены катушек, которые выходят из строя, предстоит модернизировать некоторые системы этого циклотрона. Это позволит повысить энергию ускоренных ионов. И далее уже в 2020 году мы приступим к модернизации У-400 и его экспериментального зала. Модернизация в течение одной семилетки сразу трех машин, то есть создание одной новой и модернизация двух действующих — такого у нас еще никогда не было. Но это необходимо, чтобы сохранить темп облучения для проведения физических экспериментов на уровне 10-12 тысяч часов в год.

Вернемся к установкам. Создание спектрометра ГАЛС всемерно поддерживается дирекцией, но темп работ оставляет желать лучшего, приходится преодолевать организационные и технические трудности. Хотя уже создана лазерная система, заказана часть сепаратора, вакуумная система и ряд других. Но сроки окончания работ переходят с 2016-го на 2017 год.

Установка МАША — здесь есть проблемы с ионным источником. Чтобы получить высокую интенсивность конденсированных компонент продуктов реакций, нужен поиск оптимальных путей решения этой задачи. Либо существенно модернизировать ионный источник и систему подачи продуктов реакций, либо вообще перейти на другой ионный источник типа газовый сборник. Причем, такой источник может быть оптимальным не только для этой установки, но и для других сепараторов. Это отличный инструмент для получения радиоактивных пучков, хороший источник для очень многих ядер. Многие научные центры мира используют в своих исследованиях эти приборы. Теперь и мы ставим перед собой задачу освоить эту технологию.

И если это наши внутренние, вполне решаемые проблемы, то есть и внешние, например, связанные с увеличением энергопотребления. ДЦ-280 потребует порядка 3 мегаватт установленной мощности. Мы реализуем проект подключения к ГПП-2, но пока мощность этой подстанции перегружена за счет других потребителей. Так что здесь возникает вопрос к энергетикам Института.

А вообще, если говорить об экспериментальном корпусе ДЦ-280 как инженерном сооружении, то это, пожалуй, первая в России после 80-х годов прошлого века научно-технологическая новостройка такого уровня. И следом за ней — вновь создаваемая NICA, корпус для строящегося коллайдера. Так что нас ждут впереди интересные и значимые события. Во-первых, инаугурация названий новых элементов периодической таблицы, открытых в том числе в Дубне. Во-вторых, 60-летие лаборатории, которое будет отмечаться в 2017 году. Ну и, конечно, запуск ДЦ-280, завершение проекта DRIBsIII, которое уже не за горами. Надеюсь, Борис Николаевич Гикал, который курирует график создания DRIBsIII, что-то добавит к моему рассказу.

— Я бы, пожалуй, добавил то, что в ближайшее время лаборатории предстоит выполнить большой объем работ по монтажу оборудования циклотронного комплекса ДЦ-280. Давно существующий в ЛЯР подход концентрировать усилия на самом важном направлении сегодня нацелен на завершение проекта фабрики сверхтяжелых ионов. Все силы в данный момент брошены на эту задачу.

Затем нам нужно подготовить реконструкцию У-400М, чтобы получить 100 МэВ на нуклон, или несколько меньше — это будет зависеть от принятых решений. На первом этапе будут задействованы сотрудники сектора физики ускорителей, которые рассчитывают все системы, а потом к решению задачи будут подключены конструкторы, которые, наверное, к тому времени в какой-то степени освободятся от проектирования ДЦ-280. А затем придет черед технологов, инженерных служб, чтобы определить, какое оборудование можно сделать своими силами, а какое приобрести. Это то, что касается ближайших, так сказать, тактических задач. А перспективы Георгий Герасимович обрисовал.