22 ноября 2017

На заседании Финансового комитета ОИЯИ рассмотрели ход строительства коллайдера NICA и фабрики сверхтяжёлых элементов

21 ноября в Доме международных совещаний ОИЯИ под председательством Светломиры Харизановой (Республика Болгария) началось заседание Финансового комитета ОИЯИ.

Директор ОИЯИ В. А. Матвеев познакомил участников заседания с важнейшими событиями в жизни Института, прокомментировал итоги 122-й сессии Ученого совета ОИЯИ, рассмотревшей ход работ по проекту NICA, а также статус и перспективы создания Фабрики сверхтяжелых элементов. Главные итоги 2017 года, первого года выполнения Семилетней программы развития ОИЯИ на 2017 – 2023 годы, подчеркнул докладчик, состоят в том, что семилетка началась успешно, и говорят о высокой интенсивности научной работы, развития международного сотрудничества. Директор отметил важнейшие научные результаты, полученные в этом году коллективом Института, и охарактеризовал планы научно-исследовательской деятельности ОИЯИ на 2018 год.

С докладом о проекте бюджета ОИЯИ на 2018 год, о проекте взносов государств-членов ОИЯИ на 2019, 2020, 2021 годы выступил главный бухгалтер ОИЯИ С. Н. Доценко. О ходе работ по реализации проекта комплекса NICA и предложениях по расходованию целевых средств Российской Федерации в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и ОИЯИ рассказали директор ЛФВЭ В.Д. Кекелидзе и вице-директор ОИЯИ Р. Ледницки. Члены Финансового комитета рассмотрели итоги заседания рабочей группы при председателе КПП по финансовым вопросам от 20 ноября 2017 года, а также итоги аудиторской проверки финансовой деятельности Института за 2016 год. Применение Положения о закупочной деятельности ОИЯИ проанализировал Н. В. Калинин.

Синхротронное излучение в современных научных исследованиях – этой теме был посвящен научный доклад Н. Кучерки (ЛНФ ОИЯИ).

22 ноября, после общей дискуссии, принятия решений и подписания протокола заседание Финансового комитета завершит свою работу.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.