27 марта 2019

ОИЯИ сообщает подробности об открытии Фабрики сверхтяжёлых элементов

25 марта 2019 года в рамках проведения очередной сессии Комитета полномочных представителей государств-членов Объединенного института ядерных исследований, который в эти дни работал в Дубне, состоялся торжественный запуск Фабрики сверхтяжелых элементов (Фабрики СТЭ).

Торжественные мероприятия начались у нового экспериментального корпуса Фабрики СТЭ. Перед собравшимися выступил директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев, поздравив интернациональный коллектив Объединенного института с вводом в эксплуатацию новой базовой установки ОИЯИ мирового уровня и выразив искреннюю благодарность коллективу ЛЯР за проводимые исследования и создание уникального физического инструмента – Фабрики СТЭ. В. А. Матвеев отметил символичность того, что запуск Фабрики СТЭ осуществляется в год, объявленный Генеральной Ассамблеей ООН и ЮНЕСКО Международным годом Периодической таблицы химических элементов.

 В церемонии открытия Фабрики СТЭ приняли участие Председатель КПП ОИЯИ, Министр науки и высшего образования Российской Федерации М. М. Котюков, члены Комитета полномочных представителей ОИЯИ, представители руководства Объединенного института и его Лабораторий, глава города Дубны М. Н. Данилов и председатель Совета депутатов Дубны С. А. Куликов. Также на церемонии присутствовали представители Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

В церемонии торжественного перерезания символической красной ленты экспериментального корпуса Фабрики СТЭ участвовали директор ОИЯИ академик В.А. Матвеев, Председатель КПП ОИЯИ М. М. Котюков, Полномочный представитель Республики Болгарии профессор Л. Костов, руководивший работой КПП ОИЯИ в годы строительства Фабрики СТЭ, а также директор Департамента научной политики и укрепления потенциала ЮНЕСКО Пегги Эфуа Оти-Боатенг и президент Совета ЦЕРН Урсулой Басслер.

Далее гости совершили экскурсию, в ходе которой директор Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова профессор С. Н. Дмитриев ознакомил их с основной базовой установкой Фабрики СТЭ – циклотроном ДЦ-280.

Позже участники мероприятия собрались в конференц-зале ЛЯР, где перед собравшимися выступил научный руководитель Лаборатории академик Ю. Ц. Оганесян с докладом об истории синтеза сверхтяжелых элементов и перспективах, отрывающихся в связи с пуском Фабрики СТЭ.

Торжественный пуск ДЦ-280 был осуществлен в режиме видеосвязи с пультовой циклотрона. Команду запустить циклотрон ДЦ-280 дал В. А. Матвеев. Руководил процессом ускорения и трассировки пучка С. Н. Дмитриев, который после демонстрации выведенного пучка на люминофоре объявил о состоявшемся запуске нового ускорителя ОИЯИ циклотрона ДЦ-280. С поздравлениями по поводу знаменательного события Объединенного института выступили М.М. Котюков, П. Э. Оти-Боатенг и У. Басслер.

В своем поздравительном слове Председатель КПП ОИЯИ, Министр науки и высшего образования РФ М. М. Котюков в частности сказал:

«Я очень рад, что мы присутствуем при этом знаменательном событии. Это результат нашей общей с вами совместной работы. Это огромная заслуга коллектива Института, который в достаточно сжатые сроки смог получить такой серьезный результат. Это решение – сплав науки, инженерной мысли и самых передовых на сегодняшний день технологий. Это результат большого международного научно-технического сотрудничества. Это наша с вами общая большая победа ученых, инженеров, мастеров, технологов. Я не сомневаюсь, что интерес к тому, что будет происходить в Дубне, с каждым годом будет только нарастать. Не сомневаюсь, что этот проект принесет нам много новых и позитивных решений и достижений».

Фабрика СТЭ создается на базе нового ускорителя тяжелых ионов ДЦ-280 – лидера среди ускорителей данного типа в мире. Проектная интенсивность пучков ускоренных тяжелых ионов кальция-48, получаемых на ускорителе ДЦ-280, будет составлять 60 трлн. ионов в секунду, что в 10 раз превосходит интенсивности, достигнутые на действующих ускорителях. Синтез новых сверхтяжелых элементов с номерами 119 и 120 – первых элементов восьмого периода Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева – является одной из ключевых задач нового ускорительного комплекса. Начало этих экспериментов запланировано на второй квартал 2019 года.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.