3 августа 2018

На международной студенческой практике в ОИЯИ были обсуждалось совершенствование синтеза сверхтяжёлых элементов и коллайдера NICA

В этом году второй этап Международной студенческой практики, проводимой Учебно-научным центром ОИЯИ при поддержке всех лабораторий Института, состоял из двух частей.

Первую группу практикантов образовали 20 студентов из Румынии, 15 из Чехии, 9 из Словакии, по три участника приехали из Азербайджана и Болгарии. Вторая группа – 25 польских студентов – приехали на неделю позже, и у них практика еще продолжается. Всего во втором этапе международной практики приняли участие 75 человек. Студенты познакомились с исследованиями, ведущимися во всех лабораториях ОИЯИ, и за три недели под руководством научных руководителей в лабораториях подготовили учебно-научные проекты. 27 июля прошла защита проектов участников первой части практики.

О студентах, с которыми занимались три недели, рассказали их наставники из лабораторий Института.

Р. Вольски (ЛЯР):

Известен такой подход: подбарьерное слияние тяжелых ионов зависит от величины энергетического баланса. Задачей Адама Брониша было пересмотреть очень большой объем данных, который есть на сайте нашей программы, кстати, очень широко используемой, и проверить эту зависимость. Каких-то особых способностей для этого не надо, но творческий характер работы заключался в том, что он предложил причины, по которым очень немногие данные не подчиняются этому правилу. Общаться нам было довольно просто: я предложил этот подход в систематике, а студент оказался достаточно зрелым и практически все делал сам. Я, кстати, дал ему другой материал, этот он выбрал сам и сам его обрабатывал. И презентацию он делал сам – я бы сделал по-другому. Не исключено, что мы подготовим совместную статью для журнала. Адам – уже аспирант Словацкого университета, это будущий ученый, я думаю, он будет работать в нашей группе. Он предварительно прочитал все статьи по этой проблеме и показался мне очень способным.

М.-Л. Краус (ЛНФ):

Виктория Вихова – хорошо подготовленная чешская студентка. В проекте она знакомилась с методами, которые можно использовать для получения данных о структуре вещества, в частности, манганитов. Я показал ей, как надо рассчитывать состав манганитов, нужные компоненты мы взвешивали на весах, изучали магнитные и электрические свойства. Это очень интересные материалы, их можно использовать в компьютерах или, например, как сенсоры, диапазон их применения довольно широкий. Полученные результаты мы используем в совместной работе. Я показал ей, как надо готовить краткое научное сообщение. Это ей пригодится в будущем, если она планирует заниматься научными исследованиями. Я стараюсь передавать моим студентам все, что знаю. Я был бы рад работать с ней или другими студентами такого же уровня и дальше.

Д. Дабровски (ЛФВЭ): Целью проекта наших студентов стало создание робота, который будет двигаться вокруг коллайдера NICA в моменты, когда уровень радиации слишком высок для человека, и следить за его состоянием: нет ли утечки газа или каких-то механических повреждений. Студенты собрали робота, создали алгоритмы управления им, а также алгоритмы, позволяющие роботу работать автономно, без контроля со стороны человека. В проекте работали студент из Азербайджана и студентка из Румынии, они были хорошо подготовлены, но мы должны были дать им дополнительную информацию по проекту. Мы ими остались очень довольны.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.