7 апреля 2022

ОИЯИ продолжает программу по поиску сверхтяжёлых элементов в космосе

Слева — образец метеорита Сеймчан; справа – одно поле зрения микроскопа с увеличением 40х

Лаборатория ядерных реакций (ЛЯР) им. Г. Н. Флерова ОИЯИ провела 6 апреля семинар докторанта ФИАН, кандиадата физико-математических наук Тан Найнг Сое, который выступил с докладом «Методика поиска и исследования треков тяжелых и сверхтяжелых ядер галактических космических лучей по результатам измерений в оливинах из метеоритов».

Целью эксперимента ОЛИМПИЯ (ОЛИвины из Метеоритов — Поиск тяжелых и сверхтяжелых Ядер) является поиск и идентификация тяжелых и сверхтяжелых ядер галактических космических лучей в кристаллах оливинов из железо-каменных метеоритов (палласитов), используемых как трековые детекторы. В ходе проекта ОЛИМПИЯ осуществляется набор данных о составе тяжелой компоненты космического излучения (ядер с Z>55), оценка величин их потоков и построение статистически обеспеченного зарядового спектра в этой области зарядов. Кристаллы оливина ((Mg0.8,Fe0.2)2SiO4), входящие в состав метеоритов типа палласитов, за время облучения в космическом пространстве накапливают следы ядер ГКЛ тяжелее железа.

Уникальность этих природных детекторов заключается в длительном времени их экспозиции: потоки сверхтяжелых ядер в составе космических лучей необычайно малы, и для того, чтобы получить статистически значимый результат, необходимо либо располагать в космосе установкой гигантской площади, либо обеспечить очень продолжительное время экспозиции. Возраст используемых в настоящей работе палласитов (Marjalahti и Eagle Station, переданных в ФИАН для исследования

Лабораторией ядерных реакций ОИЯИ) составляет, по различным оценкам, от 30 до 175 миллионов лет. К настоящему времени в проекте ОЛИМПИЯ найдено и идентифицировано около 26000 тысяч ядер с зарядом более 50.

В докладе сообщается о методике исследования, обнаруженных особенностях (необычные треки, отжиг, фрагментация), полученном зарядовом спектре и многое другое.