16 января 2020

Учёные продолжают исследовать процессы формирования тяжёлых элементов в космосе

astronews.ru astronews.ru

Астрономы зарегистрировали признаки 9 различных тяжелых металлов в спектрах инфракрасного света, идущего со стороны звезд классов сверхгигантов и гигантов. Новые наблюдения, проведенные с использованием этой информации, помогут исследователям понять, каким образом такие космические события, как слияния двойных нейтронных звезд, повлияли на химический состав и эволюцию нашей собственной галактики Млечный путь и других галактик.

Непосредственно после Большого взрыва Вселенная состояла лишь из водорода и гелия. Другие элементы сформировались позже в результате ядерных реакций внутри звезд или в ходе таких высокоэнергетических событий, как сверхновые и слияния между нейтронными звездами. Однако подробные механизмы этих различных процессов и их относительный вклад в обогащение Вселенной металлами до сих пор остаются не до конца выясненными. 

В новом исследовании астрономы под руководством Нориуки Мацунаги (Noriyuki Matsunaga) из Токийского университета, Япония, использовали ИК-спектрограф WINERED, установленный на 1,3-метровом телескопе «Араки», расположенном в Астрономической обсерватории Кояма, Япония, для обнаружения спектральных признаков тяжелых металлов в 13 звездах классов сверхгигантов и гигантов.

Каждый элемент в составе вещества звезды характеризуется индивидуальным набором линий поглощения. Команда сравнила спектр каждой звезды с библиотеками, содержащими десятки теоретически предсказанных линий поглощения, и обнаружила в данных наблюдений 23 линии, связанные с 9 тяжелыми элементами, начиная от цинка и вплоть до диспрозия.

Основываясь на этих результатах, астрономы теперь могут измерить уровни данных тяжелых металлов в веществе других звезд, чтобы составить представление о химическом многообразии и эволюции вещества Млечного пути и других галактик.