1 сентября 2021

Учёные уточнили ход синтеза ядер тяжёлых элементов в звёздах

Команда астрономов под руководством Алекса Кэмерона (Alex Cameron) и Дианы Фишер (Deanne Fisher) из научного центра ARC Centre of Excellence for All Sky Astrophysics in 3 Dimensions (ASTRO 3D) использовала новую систему получения изображений, установленную в обсерватории им. Кека, расположенной на Гавайях, чтобы подтвердить предположение о том, что потоки материи, втекающие в галактику, гораздо «чище», чем вытекающие из галактики потоки.

«Гигантские облака газа втягиваются галактиками и становятся «топливом» для новых звезд», - сказала Диана Фишер, адъюнкт-профессор научного центра Centre for Astrophysics and Supercomputing Технологического университета Суинберн (Австралия).

«Когда облако движется в направлении галактики, оно состоит из водорода и гелия. Используя новый научный инструмент под названием Keck Cosmic Web Imager, мы смогли подтвердить, что звезды, образовавшиеся из этого «свежего» материала, обусловливают выброс большого количества газа обратно из галактики, в основном в результате взрывов сверхновых».

«Но извергаемый материал уже не обладает «первозданной чистотой» - он содержит множество других химических элементов, включая кислород, углерод и железо».

До настоящего времени состав втекающих в галактику и вытекающих из нее потоков материи оставался в целом загадкой для ученых. В данном исследовании впервые этот полный цикл был подтвержден для случая галактики, отличной от Млечного пути.

Свои находки исследователи сделали на примере галактики Mrk 1486, которая лежит на расстоянии около 500 миллионов световых лет от Земли и испытывает период стремительного звездообразования.

Тяжелые элементы – видовое разнообразие которых охватывает более половины Периодической таблицы – формируются в ядрах звезд в результате ядерных реакций. Когда звезда коллапсирует или взрывается как новая, эти элементы разлетаются по Вселенной – где они затем входят в состав вещества новых звезд, планет и астероидов, после чего – по крайней мере в одном случае – происходит зарождение жизни, рассказали авторы.