22 марта 2019

Базовая установка фабрики сверхтяжёлых элементов в Дубне будет запущена 25 марта

Базовая установка фабрики сверхтяжёлых элементов Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), на которой планируется проводить эксперименты по синтезу новых химических элементов, будет запущена 25 марта.

Об этом в четверг сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"25 марта в Дубне (Московская область) в рамках проведения очередной сессии комитета полномочных представителей государств-членов Объединённого института ядерных исследований состоится запуск циклотрона ДЦ-280 - базовой установки фабрики сверхтяжёлых элементов", - говорится в сообщении.

Фабрика представляет собой большой комплекс современного научного оборудования. Её центральной частью стал ускоритель заряженных частиц - циклотрон ДЦ-280. Эффективность экспериментов по синтезу сверхтяжёлых элементов на этом ускорителе, как утверждают ученые, повысится в сто раз.

Сейчас в крупнейших ядерно-физических центрах мира фактически начаты работы по синтезу 119-го, 120-го и 121-го элементов. ОИЯИ рассчитывает благодаря фабрике сверхтяжёлых элементов получить их первыми.

Все химические элементы тяжелее урана получают в ядерных реакторах или синтезируют с помощью ускорителей при столкновении ядер других элементов.

Как отмечается в сообщении, в настоящее время завершены важнейшие этапы создания фабрики: сдан в эксплуатацию экспериментальный корпус, завершены монтаж и наладка систем циклотрона ДЦ-280.

Первые эксперименты на новом ускорительном комплексе запланированы на второй квартал 2019 года. Программа экспериментов будет выполняться в сотрудничестве с учёными США, стран Евросоюза, Японии и Китая.

"Фабрика станет мировой базой для будущих исследований сверхтяжёлых ядер и послужит закреплению приоритета России и всех стран-участниц ОИЯИ как лидеров в области синтеза и изучения свойств сверхтяжёлых элементов", - отметили в министерстве.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.