3 октября 2018

Открылось Международное рабочее совещание по нейтринным телескопам

Со 2 по 4 октября 2018 года, в ОИЯИ проходит Международное рабочее совещание по нейтринным телескопам очень большого объема (VLVnT-2018).

Совещание является платформой для обсуждения последних разработок в области нейтринной и многоканальной астрономии, а также развития технологий и оборудования современных и будущих крупномасштабных детекторов в воде и во льду.

Поскольку области научных исследований на нейтринных телескопах, таких как ANTARES, Baikal-GVD, IceCube и KM3NeT, включают нейтринную астрономию, космические лучи, нейтринные осцилляции, поиск темной материи, круг участников совещания будет весьма широк. Так в совещании примут участие экспериментаторы, проводящие свои исследования в оптических, рентгеновских, гамма обсерваториях и обсерваториях по исследованию космических лучей, на гравитационных интерферометрах.

Также среди участников будут теоретики и ученые, задействованные в экспериментах по поиску темной материи и нейтринных экспериментах на реакторах и ускорителях. Помимо этого на совещании будут затронуты некоторые аспекты таких прикладных наук как океанология, лимнология и гляциология.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.