15 марта 2021

Нейтринный телескоп Baikal-GVD запущен

13 марта 2021 г. на Байкале состоялся торжественный запуск крупнейшего в Северном полушарии глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Это значимое для Объединенного института и всей мировой науки событие стало одним из ключевых мероприятий проходящего в России Года науки и технологий. Уникальный нейтринный телескоп Baikal-GVD поможет обнаруживать источники нейтрино сверхвысоких энергий, исследовать эволюции галактик и Вселенной, а также решить ключевую задачу формирования мировой нейтринной сети.

Запуск осуществили министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков вместе с директором ОИЯИ академиком РАН Григорием Трубниковым, директоромИЯИ РАН Максимом Либановым и ректором ИГУ Александром Шмидтом. В церемонии принимал участие Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Кроме этого, 13 марта на льду лагеря Байкальской нейтринной обсерватории состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании Минобрнауки России и Объединенного института ядерных исследований по развитию Байкальского глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Меморандум нацелен на дальнейшее развитие проекта Baikal-GVD, а также экспериментальных исследований в области нейтринной астрофизики высоких энергий, нейтринной астрономии и физики нейтрино. Этим документом министерство и ОИЯИ подтвердили важность объединения усилий по поддержке существующих и создания новых крупных физических экспериментальных установок. Меморандум предусматривает всемерное содействие сторон реализации проекта «Байкальский глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD», увеличение эффективного объема телескопа Baikal-GVD до кубического километра и его развитие, включая проведение международных исследований. В документе говорится также об экспериментальных исследованиях в области нейтринной астрофизики высоких энергий, нейтринной астрономии и физики нейтрино, и подчеркивается значимость укрепления международного научно-технического сотрудничества в этой сфере науки.

Комментируя запуск флагманского проекта ОИЯИ в области физики нейтрино, академик Григорий Трубников в частности сказал:

«Запуск Байкальского глубоководного нейтринного телескопа в год 65-летия Объединенного института ядерных исследований обозначил знаковый этап для развития научной программы нашей международной организации. Это реальный, ощутимый вклад ученых из государств-членов ОИЯИ и, прежде всего, российского научного сообщества в развитие высокой фундаментальной науки. Поэтому это событие — хороший повод поблагодарить всех тех, руками и интеллектом которых этот амбициозный проект стал возможен. И, конечно, это весомый мотивационный фактор для молодых и маститых ученых со всего мира активно развивать нейтринную физику, ведя ее к новым научным победам, которые неизменно конвертируются в технологические прорывы, обеспечивающие комфортную жизнь человека».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.