23 марта 2022

На Байкале продолжается строительство глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD 2022 года

Продолжается экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD 2022 года, стартовавшая в феврале.

На сегодняшний день проведен тест восьми собранных гирлянд девятого кластера. Все они подключены штатным образом. Участники экспедиции отремонтировали седьмой кластер и возобновили набор данных.

Окончены подготовительные работы по прокладке донного кабеля для десятого кластера. Проложены его первые 700 м. Кабели играют ключевую роль, так как по ним подается напряжение, и именно с их помощью снимается сигнал. Каждая гирлянда включает в себя около четырех с половиной километров кабеля. То есть весь телескоп, который к окончанию экспедиции будет состоять из десяти кластеров (по восемь гирлянд каждый), будет иметь около 360 километров кабеля, без учета тех линий, которые идут на берег.

Еще одна важная деталь конструкции нейтринного телескопа — это якорь, первая, самая нижняя точка каждой гирлянды оптических модулей, с которой начинается сборка. Якорь наполняют грузом (рельсами), взвешивают, после чего отправляют под лед. Вес якоря 1060 кг. Это минимально необходимый вес, чтобы удержать гирлянду.

В течение двух месяцев экспедиции коллаборация Baikal-GVD планирует установить два новых кластера оптических модулей, провести ремонт и модернизацию уже установленных кластеров и продолжить работу по развитию системы передачи данных по оптическим линиям внутри установки.

Байкальский нейтринный телескоп Baikal-GVD строится силами международной коллаборации с ведущей ролью Института ядерных исследований РАН (г. Москва), основоположника этого эксперимента и направления “нейтринной астрономии высоких энергий” в мире, и Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна). Всего в проекте принимают участие более 70 ученых и инженеров из одиннадцати исследовательских центров России, Германии, Польши, Чехии, Словакии и Казахстана.