17 февраля 2022

ИЯИ РАН и ОИЯИ проводят очередную экспедицию по строительству глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD

Баир Шайбонов Работы по развертыванию ледового лагеря на Байкале в начале экспедиции Баир Шайбонов

На озере Байкал с 17 февраля 2022 года начинает свою работу очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD. В течение примерно двух месяцев коллаборация Baikal-GVD планирует установить два новых кластера оптических модулей, провести ремонт и модернизацию уже установленных и продолжить работы по развитию системы передачи данных по оптическим линиям внутри установки.

Нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. С его помощью ученые планируют изучать не только процессы с огромным выделением энергии, которые происходили в далеком прошлом, но и эволюцию галактик, формирование сверхмассивных черных дыр и механизмы ускорения частиц.

Байкальский нейтринный телескоп – нейтринный детектор, расположенный в озере Байкал на расстоянии 3,6 км от берега, на глубине порядка 1300 м. Эта уникальная научная установка является важным инструментом многоканальной астрономии – нового мощного метода исследования Вселенной. Baikal-GVD – один из трех нейтринных телескопов в мире и, наряду с телескопами IceCube на Южном полюсе и ANTARES (ныне KM3NeT) в Средиземном море, входит в Глобальную нейтринную сеть (Global Neutrino Network, GNN).

В 2021 году телескоп Baikal-GVD стал самым большим в Северном полушарии и вторым по размеру в мире. Сегодня детектор имеет 8 кластеров, они находятся на расстоянии 300 метров друг от друга. Каждый кластер состоит из 8 вертикальных гирлянд, на которых расположены стеклянные оптические модули: по 36 штук на каждой. Сейчас эффективный объем телескопа для регистрации астрофизических нейтрино с энергией в области одного ПэВ составляет 0,4 куб. км. По проекту объем установки к 2027 году должен составить порядка одного кубического километра.

“Похоже, в этом году погода и состояние льда благоприятствуют успешному проведению экспедиции, и мы очень надеемся, что все наши планы будут реализованы”, – отмечает руководитель работ экспедиции, научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Игорь Анатольевич Белолаптиков.

После торжественного официального запуска в марте 2021 года телескоп работает в штатном режиме. Данные с установки передаются в вычислительный центр и анализируются членами коллаборации.

В начале декабря прошлого года впервые два крупнейших в мире нейтринных телескопа – IceCube в Южном полушарии и Baikal-GVD в Северном – обнаружили кандидатов на астрофизические нейтрино от одного возможного источника (вспыхнувшего радиоблазара).

“Байкальский проект вступил в захватывающую фазу, когда в совместной работе с нейтринными телескопами IceCube и ANTARES (ныне KM3NeT) он стал полноправным участником работы по построению карты нейтринного неба”, – отмечает руководитель коллаборации, член-корреспондент РАН Григорий Владимирович Домогацкий (ИЯИ РАН).

Байкальский нейтринный телескоп Baikal-GVD строится силами международной коллаборации с ведущей ролью Института ядерных исследований РАН (г. Москва), основоположника этого эксперимента и направления “нейтринной астрономии высоких энергий” в мире, и Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна). Всего в проекте принимают участие более 70 ученых и инженеров из одиннадцати исследовательских центров России, Германии, Польши, Чехии, Словакии и Казахстана.

Экспедиция 2022 года организована Институтом ядерных исследований РАН (г. Москва) и Объединенным институтом ядерных исследований (г. Дубна).