29 апреля 2020

Продолжается реализация проекта нейтринного телескопа Baikal-GVD

mosregtoday.ru mosregtoday.ru

Специалисты Объединенного института ядерных исследований Дубны продолжают реализацию проекта планетарного масштаба — нейтринного телескопа Baikal-GVD, который размещен в озере Байкал. Об этом сообщили в пресс-службе Мининвеста региона.

Так, в этом месяце успешно завершилась очередная экспедиция для оснащения телескопа новым оборудованием. Новые модули дополнили уже работающее оборудование.

Baikal-GVD улавливает из-под толщи воды нейтрино — эти частицы со скоростью света преодолевают огромные космические расстояния и несут информацию из самых дальних уголков вселенной. Они настолько трудноуловимы, что даже доказательство их существования потребовало огромных трудов.

«Всего в мире действует три крупных нейтринных телескопа — в Антарктиде, в Средиземном море и у нас — на озере Байкал. Эти телескопы создают глобальную нейтринную сеть, которая изучает одно из наиболее перспективных направлений развития физической науки, и подмосковные ученые из Дубны вносят огромный вклад в эти исследования», - отметил зампред областного правительства Вадим Хромов.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.