13 апреля 2022

На строящийся нейтринный телескоп Baikal-GVD доставлены акустические модемы

Очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD близится к завершению. На лед озера были доставлены акустические модемы.

Без модемов было бы невозможно собрать десятый кластер и две новые экспериментальные гирлянды будущего одиннадцатого кластера. Это связано с тем, что акустические модемы устанавливаются на трос также, как и оптические модули, и служат для мониторинга в реальном времени положения гирлянды, которая может отклоняться от своего обычного положения подводными течениями.

Напомним, что нынешняя экспедиция по строительству нейтринного телескопа стартовала в феврале с.г. За время двухмесячной экспедиции-2022 коллаборация Baikal-GVD планирует установить два новых кластера оптических модулей, провести ремонт и модернизацию уже установленных кластеров и продолжить работу по развитию системы передачи данных по оптическим линиям внутри установки.

Байкальский нейтринный телескоп Baikal-GVD строится силами международной коллаборации с ведущей ролью Института ядерных исследований РАН (г. Москва), основоположника этого эксперимента и направления “нейтринной астрономии высоких энергий” в мире, и Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна). Всего в проекте принимают участие более 70 ученых и инженеров из одиннадцати исследовательских центров России, Германии, Польши, Чехии, Словакии и Казахстана.